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旬をいただきます!ちょっとおしゃれな変わりおむすび

お正月や新年会のシーズンが過ぎ、落ち着きを取り戻したころでしょうか。ちょっぴりお疲れぎみの胃腸をいたわり、旬の食材をしみじみと味わいたい・・・そんな気分にぴったりなメニューが、“変わりおむすび”です!

冬に旬をむかえる青菜や、筋子・ホタテ・ぶりなどの魚介類を使い、おむすびに仕上げます。食材の味そのもので味が決まるので、テクニック不要です。いつものおむすびに季節の風味を取り入れるだけなのに、華やかでちょっとリッチな食卓に変身するはずです!

たとえば今回ご紹介する野沢菜漬けで包んだおむすびや、しょうがをきかせたタコのおむすびなど、見た目や味のバリエーションをいろいろ取りそろえれば、ボリュームも満足度もよりUPですね。

旬の食材をたっぷり使ったおむすびに、あったかいお茶と出汁のきいた椀物をそえれば、ちょっとしたおもてなしにもなります!かわいいおむすびをのせた、和のプレートでゆったりランチをたのしみたいですね。
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香ばしく焼いたホタテをのせた贅沢なおむすび

ふっくらおいしい旬のホタテは、さっと焼くのがコツです。
帆立ステーキおにぎり 帆立貝柱、ステーキソース(市販品)、バター、白ワイン、塩、… by ぽんぽんぷー

ジューシーなぶりをカツにして、ボリュームおむすび

このボリュームにみんな満足!油がのった冬のぶりがたまらないおいしさ♪
新潟県ブリカツおにぎり NEWクレラップ、ご飯、ブリカツ、塩、焼き海苔、… by mococo05

出汁としょうががきいたタコのおむすび

食べごたえたっぷりの炊き込みご飯おむすび♪ とっておきの出汁を使って!
たこたっぷりしょうが風味のおむすび 米、たこ、しょうが、醤油、酒、… by ぷんちゃんだよ

旬の大根菜と筋子をつかった華やかおむすび

ゴージャスに筋子をあしらって、おもてなしにもぴったりです。
筋子と大根菜の塩麹おにぎり 白飯、筋子(紅子)醤油漬、大根葉(茎)1本買うとついている部分、塩麹、金ごま、… by 嵯峨 恭也

セロリのさわやかな香りと歯ごたえが◎

捨ててしまいがちなセロリの葉を、おむすびにして楽しみましょう。
セロリ葉とかつおぶしのおにぎり ごはん、湯がいたセロリの葉(みじん切り)、かつおぶし、塩 by はかせ55

冬によく出回る菜花を使って・・・!

菜花のほろ苦さや食感がとても上品です。カニカマとの赤とグリーンで彩りゆたかに。
菜の葉&カニカマの生姜醤油おにぎり ご飯、菜の花、カニカマ、生姜(チューブ)、醤油 by パンダ大好きねこ

葉っぱで包んでカフェランチ風にも!

冬にますますおいしくなる野沢菜漬けを使って、かわいい葉っぱのおむすびに仕上げました。
野沢菜 おにぎり 野沢菜(お漬物用)、ご飯、塩 by ウー様
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楽天レシピ編集部

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