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とっておきのお祝いに!金目鯛で食卓を華やかに

今日は新成人をおめでたい日ですね。そんな時、見た目も豪華な金目鯛の料理はいかがでしょうか?

金目鯛は冬季が旬の近海魚です。脂がのった白身は絶品で、お刺身や煮付けとして食されます。また、粕漬けや干物などの加工品としても多く流通しています。あざやかな朱色に加え味もよいことから、縁起ものとして鯛に代わるお祝い料理に使われるようになりました。

金目鯛の煮付けは和食の定番でもあるので、ビギナーさんも知っておいて損はないですよ。背伸びしなくてもほんの少しのコツで、ふっくらした身がたまらなくおいしい煮付けを作ることができます。作り方はとってもシンプルなので、素材そのもののおいしさでごちそうになります。とっておきのお祝いに作りたい料理ですね。

また、お手頃な値段で手に入る頭やアラにも身がたっぷりついています。アラ汁やブイヤベースなどもおすすめですよ。スタンダートな煮付けのほか、お祝いにかかせないパーティー向けのバリエーションレシピも要チェック!アクアパッツァや蒸して仕上げるチャイニーズ風、金目鯛のプロヴァンス風などは見た目も華やかです。主役級の存在感で、注目を集めること間違いナシです!
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おいしい煮魚をつくる、基本の「き」を要チェック!

キッチンペーパーを落とし蓋の代わりに使うと、味染みがいいですよ。
定番☆金目鯛の煮物 金目鯛、しょうが、☆だし汁、☆酒、☆しょうゆ、… by minicube3232

野菜と一緒に煮て仕上げる、一石二鳥のレシピ

金目鯛の煮汁を吸ったごぼうがたまらなくおいしいです!
おいしく煮付けよう☆金目鯛の煮付け 金目鯛、ごぼう、水、醤油、砂糖、… by momomamamoo

お酒でふっくら仕上げるアラ煮☆ごはんがすすみます!

余分なものは入れない、シンプルな材料だからこそ素材のおいしさが引き立ちます。
水を使わずふっくら♪ご飯が進む 金目鯛のあら煮 金目鯛のあら、酒(料理のための清酒使用)、醤油、砂糖(三温糖使用) by fukuwajutu

パーティー向け!チャイニーズ風蒸し煮で仕上げて、変化球!

金目鯛の姿煮はパーティーで主役級のお料理になること間違いなし!
蒸し器で中華風煮魚。 金目鯛(白身の魚なら可)、◆醤油、◆紹興酒(or日本酒)、◆オイスターソース、◆胡麻油、… by issei666

新鮮な金目鯛が手に入ったら!アクアパッツァも素敵♪

オリーブオイルで煮た、オシャレなアクアパッツァもパーティーにぴったりです!
丸ごと☆金目鯛のアクアパッツア 金目鯛、アサリ、ミニトマト、黒オリーブ、オリーブオイル、… by ピコちゃん3960

あたたかい煮付けをプロヴァンス風にリメイク!

フランス料理の華やかさで、スペシャルなごちそうに!
煮魚リメイク❤プロヴァンス風に♪(各種魚の煮つけ) 温かい金目鯛煮つけ(他の魚でも♪)、ニンニク、タマネギ、ミニトマト(他のトマトでも♪)、オリーブ油、… by ジョン・リーバス
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