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捨てる部分ゼロ!?大根丸ごと一本フル活用術を大公開

寒さが厳しくなるにつれて旬を迎える大根。旬の時期の大根は、とてもみずみずしく、甘みがあっておいしいですよね。価格も旬の時期は安いので、家計のお助け野菜として活用できます。しかし、丸ごと1本購入しても、無駄にしてしまうこと、ありませんか?

今回は、大根を丸ごと一本、おいしく使い切るコツをご紹介します。

大根は、葉っぱも含めて、捨てるところがない野菜です。しかし、部位によって、味や固さが違うため、それぞれの部位に適した調理法があります。

・葉っぱ
葉っぱの部分は、緑黄色野菜で、栄養面も優れています。

・上部分
葉に近い部分は程よい固さがあり、甘みを感じる部分です。甘みのある大根おろしやサラダなどの生食に向いています。

・中央部分
柔らかく、甘みがあります。おでんやふろふき大根などの煮物にすると、味が染みやすく、おいしくいただけます。

・下部分
辛味があり、繊維がしっかりしている部分です。ピリッと辛い大根おろしや、漬け物、汁物によく合います。

・皮
捨ててしまいがちな皮は、中心部分に比べてビタミンCが豊富です。捨てずに、きんぴらなどにして食べるのがおすすめです。

大根は、どの部分も捨てずに調理できます。和食だけでなく、洋食、中華など幅広く使える野菜なので、ぜひ活用してください。今回は、そんな大根をフル活用するレシピを集めてみました。
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大根の葉をご飯によく合うふりかけに!

大根の葉がついたままだと、大根の水分を奪ってしまいます。そのため、買ってきたら、冷蔵庫にしまう前に切り落としましょう。切った葉っぱはその場でふりかけにしてみるのはいかが?
葉っぱのシャキシャキ感を残すためには、強火でささっと炒めるのがコツですよー♪
ゴハンにあうあう♪大根葉のふりかけ 大根葉(大根1本分)、かつおぶし、白ごま、ごま油、しょうゆ、… by あんちょこりん。

シャキシャキ食感がたまらない大根サラダ

千切りにした大根は、しばらく冷水につけてシャキシャキにするのを忘れずに♪ドレッシングと海苔は食べる直前にかけて召し上がれ。
シャキシャキ水菜と大根のサラダ 水菜、大根、鰹節、すり胡麻、焼き海苔、… by ヘイゾー

レンジを使えば下ゆで不要!ふろふき大根

大根の下ゆでは、おいしく仕上げるためには欠かせません。しかし、時間と手間がかかる…そんな時はレンジでチンすれば時短できますよ♪
*時短☆肉味噌ふろふき大根* 大根、牛豚あいびき肉、A.味噌、A.酒、A.砂糖、… by はい 山田です

大根の皮でもう一品!大根の皮の炒め物

大根の皮には栄養たっぷり。捨てずに炒めれば、コリコリした食感がやみつきになる立派な炒め物に♪ベーコンとの相性も抜群で、おつまみにもおすすめです。
美味しい★ 「 大根の皮とベーコンの炒め物 」 大根の皮、ベーコン、塩こしょう、醤油 by h-mam

おいしい大根おろしを作るコツ♪

大根の先の方は、酵素が多く含まれるためちょっと辛味があります。大根おろしにすると薬味にピッタリ♪しかし、上手に下ろさないと、辛すぎることも…辛みを抑えるためには、ゆっくり円を描くようにおろすのがコツ!
辛くない大根おろし 大根 by sundisk*
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楽天レシピ編集部

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