誰もこんにゃくだとは気付かないかも!驚きのアイディアレシピ5選
- 7,107view
- 2016/01/26 07:00
- 料理上手
こんにゃくは、値段もお手頃で、人気の食材。板状のこんにゃく、刺身こんにゃく、しらたき、こんにゃく麺、玉こんにゃくなど。多くの種類のこんにゃくがありますよね。冬は煮物に大活用しますが、他の料理のもどきを作るにもとても便利な食材です。
こんにゃくを薄切りにし、オリーブオイルやレモン汁をかければ、立派なカルパッチョに大変身!歯ごたえがあって、おつまみにもぴったりです。サイコロ状に切り、焼き肉のタレと一緒に炒めれば、ステーキのようにいただけます。脂肪はほぼゼロなので、最近お腹が気になるパパの晩酌のおともにおすすめです。
糸こんにゃくならパスタやラーメンに早代わり!パスタの本場イタリアでは「禅パスタ」と呼ばれ、人気を集めているそうです。これなら禁物のクリーム系のパスタにしちゃっても良いかもしれません?!これを活用しない手はないですよ!