楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

洋風にも和風にも!バリエーション豊かなポトフで上手に節約!

「ポトフ」は、フランス語で「火にかけた鍋」と言う意味。肉(ベーコン、ハム、ソーセージ、ミートボールなど)に野菜とハーブなどを加えて煮込んだフランスの家庭料理です。これからの季節、体の芯から温めてくれるほっこりメニューでもあります。いろいろな具材をだしとなるスープでコトコト煮込む点がおでんに似ているため、フランス風おでんと呼ばれることもあります。

ポトフは基本的に冷蔵庫にある材料で作れますし、作り方も煮込むだけと超簡単。白菜、キャベツ、大根、人参、ジャガイモなど、野菜がたっぷりとれるので、ヘルシーで栄養面でもバランスがとれています。冷蔵庫に残っている野菜などの在庫処分もできる節約メニューでもあります。

まずはコンソメなどの薄めのベースでいただき、翌日トマト缶、カレー粉などを加えれば、また違った味を楽しめます。マカロニなどのパスタを加えれば、スープパスタにも早変わり。さらに、ミキサーにかければポタージュにも変身。豆乳や牛乳を加えて味を整えるだけの手軽さです。パンなどを添えれば、週末のブランチにもぴったりですよ。鍋もいいけれど、ちょっと雰囲気を変えたい時にもポトフがお勧めです。

今回は、野菜の彩りが目にもおいしい和風ポトフ、野菜たっぷり、圧力鍋で時短調理の豚バラ入りポトフ、定番のポトフに牛乳を加えたり、豚骨スープだしで煮込んだアレンジレシピをご紹介します。
楽天レシピ プレミアムサービス

簡単で彩りよく!ヘルシーなポトフ風おでん

彩りを大切に仕上げたので、見た目はポトフ。丁寧な下処理と出汁で、ほっこりする優しい味わいです。
ポトフのような?土鍋だしおでん 大根、人参、じゃがいも、生芋板こんにゃく、ブロッコリー、… by 嵯峨 恭也

ホッとする我が家のポトフ

胃を休めるために野菜たっぷりのスープはいかが?キャベツをはじめ、野菜の甘みがギュッとされています!
寒い日は簡単ポトフで体を温めよう~♡ キャベツ、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ベーコン、… by cocoa&nana

圧力鍋ですぐできる豚バラ肉のポトフ

豚バラ肉でコクがでます!体の芯から温まるポトフです。
★”圧力鍋で簡単♪ 豚バラ肉のポトフ 豚バラ薄切り肉、にんじん、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、… by にむりん軍曹

優しい味わい!ミルクポトフ

クリームシチューよりもあっさりしているので、朝食や夜食にもどうぞ。オリーブオイルを加えると味に深みがでます。
具だくさん!ミルクポトフ じゃがいも、ニンジン、ベーコン、玉ねぎ、牛乳、… by ねここ25

豚骨スープがベースの濃厚ポトフ

冷蔵庫に残っていたウィンナーと野菜を豚骨スープで煮込むという節約料理です。じゃがいもとにんじんは電子レンジで加熱するのがポイント!
電子レンジの活用♪ 「とんこつ濃厚ポトフ」 ジャガイモ(大)、ニンジン、新タマネギ、ウィンナーソーセージ、椎茸、… by Startrek
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

節約・家計管理のランキング

おすすめの特集