こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。
和食定番メニューの筑前煮。鶏肉、にんじん、里芋、しいたけ、れんこん、ごぼうなどいろいろな食材を合わせて煮る、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれています。
筑前煮は具材を油で炒めてから煮込むのが特徴。おせち料理などにも入れることがありますが、日持ちするので、作り置きしておいてもいいですね。
今回は筑前煮が主菜の献立に合わせたい、主食や副菜、汁物のレシピをご紹介します。
【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」「ダイエット」「生活習慣病対策」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!
>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック