こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。
きれいな白い花蕾が目をひくカリフラワー。地中海沿岸が原産のアブラナ科の野菜です。野菜としてサラダや炒め物に使うだけでなく、ライスの代わりとしていただく「カリフラワーライス」など、新しい使い方も注目されていますよね。
最近では、オレンジや紫など鮮やかなカラーの品種や、イタリア伝統種であり、ブロッコリーやカリフラワーの仲間とされるロマネスコもスーパーなど身近なところで手に取れるようになりました。
今回は、そんなカリフラワーに含まれる栄養素と、カリフラワーをおいしく食べられるレシピをご紹介します。
【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」「生活習慣病対策」「ダイエット」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!
>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック