【おつまみにピッタリ!】ほうれん草を使ったお酒に合うおすすめレシピ8選
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- 2023/11/02 09:00
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こんにちは!管理栄養士の小嶋 絵美です。
定番野菜のほうれん草を使って「おいしいおつまみを作りたい!」と、レシピをお探しの方へ。この記事では、おすすめしたいほうれん草のおつまみレシピを厳選してご紹介します!
ほうれん草はビタミンやミネラルが豊富な野菜。ヘルシーなおつまみが欲しいときにも、ぴったりの食材です。また、ほうれん草は火通りが早い特徴もあり、簡単&時短で調理が可能です。ぱぱっとおつまみを用意したいとき、便利に使えますよ。
この記事を参考にしてぜひ、ほうれん草のおつまみでお酒を楽しんでくださいね♪
【8選】お酒に合うほうれん草のおつまみレシピ
レシピ紹介の前に、ほうれん草の魅力と特徴を簡単にお伝えします。
●ほうれん草は万能!
ほうれん草は和風・洋風どちらにも合い、主菜にも副菜にも使える、万能な野菜。想像以上にバリエーション豊かなおつまみが作れますよ。
●ほうれん草は油と相性抜群◎
ほうれん草に豊富なβ-カロテンは脂溶性で、油と合わせると吸収がアップ。また、ほうれん草の調理にバターやごま油を使えば、お酒が進む味わいになります。
●ほうれん草は火通りが早い
ほうれん草は火通りが早いため加熱調理が短く済み、時短調理にも役立つ食材です。
ここから早速、レシピの紹介です。おいしく簡単に作るコツもお伝えしますのでぜひ、ご覧ください。
【主菜】ほうれん草の肉巻き
ほうれん草を生のまま、豚バラ肉でぎゅっと巻いて作ります。豚バラ肉の脂とほうれん草がよく合い、おつまみにぴったりの味わいです。ほうれん草のおひたしやごま和えなど、定番の味に飽きたときにもいいですよ。
ほうれん草を巻いた豚バラ肉は、転がしながら焼くと全体に火が通り、きれいな焼き目もつきます。ほうれん草は加熱でかさが減ります。豚バラ肉でしっかり、ぎゅっと巻くと中がスカスカになりにくいですよ。
顆粒だし、醤油、みりんなどで味付けするので、そのままでもおいしいです。お好みでポン酢やめんつゆをつけ、味変を楽しむのも◎
ほうれん草たっぷりレシピ! ほうれん草の肉巻き
ほうれん草、豚バラ薄切り肉、酒、だしの素、みりん、…
by Jrとmc
【主菜】豚バラ青菜炒め
こってりした豚バラ肉とほうれん草がよく合う1品です。中華風で、お酒に合うおつまみとしてはもちろん、ご飯に合うおかずとしても活躍しますよ。
フライパンにごま油を温め、豚バラ肉を炒めます。刻んだにんにくを加えると食欲をそそる香りに。ほうれん草はあとから入れ、さっと炒めましょう。ほどよい食感になります。合わせ調味料には、オイスターソースや中華スープの素を使用。しっかりめの味付けにすると、お酒にもご飯にも合う味に仕上がりますよ。
ほうれん草の代わりに、小松菜やチンゲン菜でも作れます。小松菜やチンゲン菜はほうれん草よりも茎が太いので、縦に細く切ると食べやすいですよ。
簡単!! 豚バラ青菜炒め☆
豚バラ薄切肉、ほうれん草、小松菜、チンゲン菜など、ごま油、刻みニンニク、< 合わせ調味料○ >、…
by こぶた...
【副菜】ほうれん草ともやしの海苔ナムル
ほうれん草ともやし、韓国海苔で作るナムルです。味の決め手はごま油とにんにく!韓国海苔の風味も相まって、食欲を刺激する味わいです。おつまみで野菜をたっぷり摂りたい方にも、おすすめです。
ほうれん草ともやしは茹でて、水気を切ります。ここでしっかり水気を切らないと、食感を損なうので気をつけましょう。あとは、すりおろしにんにくとごま油、醤油などで味付け。仕上げにいりごまと韓国海苔を和えたら、あっという間にできあがりです。
ナムルは難しい工程がないので、普段調理をしない方にも簡単に作れますよ。料理初心者の方もぜひ、試してみてくださいね。
モリモリ食べられる!ほうれん草ともやしの海苔ナムル
ほうれん草、もやし、焼き海苔、●ごま油、●にんにく(すりおろし)、…
by ayatoy
【副菜】ほうれん草とツナのバタポン炒め
フライパンひとつで、ぱぱっと作れるおつまみです。うま味のあるツナとほうれん草は相性抜群のコンビ。また、ほうれん草のソテーは居酒屋でも定番のおいしさです。このレシピはバターポン酢味で、お酒によく合いますよ。
ほうれん草のかさは加熱すると減りますが、えのきを使うとかさ増しになり、きのこのうま味も加わるメリットも。きのこは低カロリーなので、ヘルシーなおつまみに適した食材でもあります。ぜひ積極的に取り入れてみてください。
注意点として、ほうれん草は炒めすぎると食感や味を損ないます。手早く調理することを心がけましょう。
簡単居酒屋メニュー!ほうれん草とツナのバタポン炒め
ほうれん草、ツナ缶、えのき、バター、ポン酢、…
by 鶏のから揚げ
ほうれん草を使ったおつまみでお酒を楽しもう!
ほうれん草を使って作る、おすすめのおつまみレシピを紹介しました。ほうれん草は油との相性がよく、油と炒めたり、煮込んだり、和えたりして調理をすると、おつまみにぴったりの味わいになります。ほうれん草に含まれるβ-カロテンも油と合わせることで吸収がよくなりますよ。
日頃の野菜不足が気になる方にも、ほうれん草のおつまみレシピがおすすめです。
ほうれん草は火通りがよく、調理が短く済む点も魅力。時間がない日のおつまみに、ぜひ活用してくださいね!