楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

大阪風か広島風、お好み焼きならあなたはどっち派?

10月10日は「お好み焼きの日」です。焼く時に「ジュージュー(10・10)」とおいしい音がするのは由来とか。簡単でボリューミーなので家でもよく作るという方も多いでしょう。お好み焼きには大阪風と広島風の二種類あることは有名。でもその違いを本当に分かっているでしょうか。

大阪風と広島風の違いをざっくり言うと、大阪風は生地がメインでソースは辛め、広島風はキャベツと焼きそばがメインでソースは甘めです。ちなみに大阪風お好み焼きに焼きそばを入れたら「モダン焼き」と呼ばれます。大阪風には豚肉が使われることも特徴です。

また、具を全部混ぜて焼くのが大阪風ですが、具は混ぜずに順番に焼いて重ねていくのが広島風です。まずキャベツを焼いてからその上に粉を流し入れます。たっぷりの焼きそばに、目玉焼きも大きく焼いて乗せ、しかも、玉子はフライパンにそのまま割り入れてから、フライパンの上で黄身をつぶす豪快さ。白と黄色の絶妙な混ざり具合が、見た目にも食欲をそそります。

まさにお好みのままに楽しむお好み焼き。あなたのお好みはどちらですか?
楽天レシピ プレミアムサービス

基本の関西風お好み焼き

これぞ大阪風!長芋のすりおろしを入れた生地でふわふわに仕上がっておいしいですね♪
関西風ふんわりお好み焼き キャベツ(細切りまたはみじん切り)、竹輪(小さく切る)、天かす・青ネギ(小口切り)、紅生姜(みじん切り)、海老・イカ、… by urekapou

大阪で「イカ焼き」と言えば・・・

大阪でお好み焼きさんに行ったら、必ずあるメニュー!もっちりしている生地の中にたっぷりのイカが入っていて、関東のお祭りで出会えるイカ焼きとかなり別物です。
いかの照り焼きリメイク♡粉もん♪大阪名物いか焼き いかの照り焼き↓、レシピID:1160018713、薄力粉☆、片栗粉☆、粉末鰹だし☆、… by やなママ☆

玉ねぎたっぷりで甘さ&旨味プラス!

たまねぎの甘さがたまらなくおいしい♪シンプルな材料でできちゃうのは家計管理にも嬉しい♪
新玉ねぎとキャベツのお好み焼き 新玉ねぎ、キャベツ、竹輪、☆小麦粉、☆揚げ玉、… by mint✩(返レポお休み中)

ホットプレートがなくてもできる広島風お好み焼き

2つのフライパンを上手に使って、ホットプレートなくてもジューシーな広島風お好み焼きができちゃいます♪ 写真付きの手順がとても分かりやすくて必見ですよ!
フライパン2つで作る✿広島風お好み焼き!! ★小麦粉、★水、★みりん、きゃべつ、もやし、… by *nontan*

ホームパーティーにおすすめ!ホットプレートで広島風お好み焼き

焼きそばも、お肉も、玉子もたっぷり食べられます。ホームパーティーや家族全員がホットプレートの周りに集まる週末の夕飯にもおすすめ♪
ホットプレートで広島焼風 小麦粉、千切りキャベツ、青ネギの小口切り、もやし、豚バラ、… by 月うさぎ0611
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

おもしろのランキング

おすすめの特集