関西風ふんわりお好み焼き レシピ・作り方

関西風ふんわりお好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
urekapou
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生地を焼く際は、上からヘラなどで強く押さえつけないように。(形を整える程度でOK。)
ベースの生地に加える長芋は、じゃがいものすりおろしに代えても美味。

材料(2人分)

  • キャベツ(細切りまたはみじん切り) 200グラム
  • 竹輪(小さく切る) 1本
  • 天かす・青ネギ(小口切り) 各大さじ2~3
  • 紅生姜(みじん切り) 小さじ2
  • 海老・イカ 各80グラム
  • 豚バラ肉スライス(ひと口サイズに切る) 100グラム
  • ◎薄力粉 すりきり大さじ6
  • ◎顆粒和風だしの素・ベーキングパウダー 各小さじ2/3
  • ◎一度沸騰させて冷ました水 約100cc
  • ◎長芋すりおろし 大さじ4
  • 2個
  • お好み焼きソース(2種類を混ぜて使う) 適量
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 ◎の材料を順番に加え、よく混ぜておく。前日に作っておき、冷蔵庫で一晩寝かせておくとよい。
    海老(背ワタをとる)とイカは水気をよく拭き、大きいものはひと口サイズに切る。酒少々をふる。
  2. 2 材料を等分し、小さめのボウルで一人前ずつ作っていく。
    材料表のキャベツ~海老・イカ、①の等分した生地を加え、スプーンで空気を含ませるように優しく全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 ②に卵を割り入れ、軽く合わす程度に混ぜる。
    ※混ぜすぎないこと。
  4. 4 作った生地はすぐに焼く。220℃に熱したホットプレートにサラダ油少々をひき、約2cm厚さ円形に生地を広げる。豚肉をのせる。
  5. 5 程よい焼き色がつくまで約7分、裏返し、設定温度を少し下げ、裏面を5分焼く。
    ※フライパンで焼く場合は焦げ易いので、火加減に注意して、時間をかけてじっくり蓋をして蒸し焼き。
  6. 6 もう一度ひっくり返し、生地の外側をカリッとさせ、お好み焼きソース・マヨネーズをかける。

きっかけ

関西出身なので、長年何度も試作を重ね、現状このレシピにようやく落ち着いた感じです。

おいしくなるコツ

すべての材料を混ぜた③の生地は混ぜすぎない、ふんわり空気を含ませた状態で優しく焼くイメージで。 作りたてはカリッふわっ、また冷めたものを温めなおしても、ふわトロッの食感が楽しめますよ。 生地返しが苦手な方は、生地を分けて小さめに焼いても。

  • レシピID:1120005530
  • 公開日:2013/10/23
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大阪府 ホットプレート お好み焼き 関西風
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関西風ふんわりお好み焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ms56
    ms56
    2022/07/31 22:12
    関西風ふんわりお好み焼き
    参考にさせていただきました。美味しくできました。

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