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これであなたもサバ料理名人になれる!コツありレシピ5選

秋サバのおいしい時季がやってきました。秋から冬にかけての食卓の定番といえるサバの味噌煮。サバと味噌の風味がたまりませんね。ごはんが進むおかずになるのはもちろんのこと、お酒のおつまみとしてもピッタリ合います。

サバの照り焼きもサバ料理の代表選手といえます。照り焼きのタレがサバとよく絡み、旨みを引き立ててくれます。サバは肉厚で身がしっかりしているので、香ばしい竜田揚げにしたり、カレーに入れたりしてもいいですね。

「霜降り」がポイント!

サバを調理する際のポイントは、臭みしっかりとることです。塩をふってしばらく置き、出てきた水分をよくふき取ってから、霜降りという作業に移ります。90度くらいの熱湯を入れたボウルにサバをくぐらせ、箸で軽く混ぜた後、全体が白っぽくなったら取り出す。取り出したら冷水にいれ、血合いや皮の汚れなどを手で落とします。これが霜降りの後よく水分を拭き取ってから、調理をすると臭みがなく、おいしいサバ料理になります。

これでもうせっかく作った料理が「魚臭い」ということもなくなりますよ!レシピを参考に、どんどんサバ料理にチャレンジしていってください。この秋はサバ料理名人と呼ばれること請け合いですね。
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霜降りからきちんと!

いつものサバの味噌煮が、いつもと違う出来になっちゃいます。
たまにはきちんと サバの味噌煮 サバ 切り身、生姜、お水、お酒、砂糖、… by johnny_bean

お酒と醤油に漬け込むのがポイント!

お酒と醤油に漬け込むことで同時に臭み取り&味付けができます♪ できあがりの香ばしさが食欲をそそります。おつまみにもピッタリです◎
カリッとおいしいサバの竜田揚げ サバの切り身(小)、醤油、酒、しょうが(摩り下ろし)、片栗粉、… by 豪Yukarin

子どもにもきっと大人気!さばのみりん漬け

味がしみ込んだサバは、ごはんとよく合います~ 魚苦手な子もぺろっと食べちゃいます!
さば★みりん漬け焼き さば 2枚おろし、酒・みりん・醤油、白ごま by r_chibico

トマトソースで身を柔らかく♪

サバがおしゃれなイタリアンに変身。急に料理上手になっちゃうレシピです。
鯖のイタリア風煮込み 鯖、カットトマト缶、オリーブオイル、ニンニク、砂糖、… by みりぐらむ

鯖缶を使ったスピードメニュー!

カレーにサバ投入!お肉と間違ううまさです。
絶品!サバカレー 鯖の水煮缶、トマトカットの缶詰め、玉ねぎ、しょうが、にんにく、… by にゃるう2969
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