楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

あのモンブランもお家で作れちゃう!旬の栗でスイーツ♪

秋の味覚・栗。この時季、栗をもらったり、購入したりする機会が増えているのではないでしょうか。栗には色々な調理方法がありますが、ほくほく自然の甘みをいかしたお菓子にするのがおすすめ。和菓子にも洋菓子にもなる栗スイーツで秋を満喫してみませんか。

生栗はあまり保存がきかないので、なるべく早めに食べることがおすすめです。常温に置いておくと、乾燥が進んで風味がなくなり、実が痩せてしまいおいしさが失われてしまうので、冷蔵庫や冷凍庫で保存するとよいでしょう。

生栗を冷蔵保存する
・生栗を保存するときは新聞紙などにくるみ、冷蔵庫で保存。
・新聞紙が湿るようであれば、定期的に交換。
・湿気があるとカビてしまうことがあるので注意が必要!
・1~3か月は保存可能。

生栗を冷凍保存する
・密閉袋に入れて保存。鬼皮はむいてもむかなくてもどちらでもよい。
・解凍は自然解凍か、鬼皮をむいて保存してある場合は、凍ったまま調理するとよい。

茹で栗を冷凍保存する
・密閉袋に入れて冷凍庫で保存するとよい。解凍する場合は自然解凍し、再度加熱して食べる。

栗の甘露煮をつくってから保存しておくと、便利に使えます。また、生栗から下ごしらえをして調理するのは手間がかかるので、市販の甘露煮やむき栗、マロンペーストを利用するのも簡単で重宝しますね。
楽天レシピ プレミアムサービス

1回作ったら、活用方法色々♪

モンブランにしたり、トーストやパウンドケーキに添えたり。色々使えますね。
栗ジャム くり、グラニュー糖、バニラビーンズ、水 by mamas0889

手軽に栗のパウンドケーキ

その手があった!市販の剥き甘栗でスイーツ作り。
市販の剥き甘栗を使って☆しっとり栗のケーキ♪ 市販の剥き栗(一袋65g×2)、ラム酒、メープルシロップ、薄力粉、アーモンドプードル、… by じぇりねこ

段々寒くなる夜にピッタリのおやつ!

温かいぜんざいで、身も心もほっこりしてみませんか?
ほっこり♪栗ぜんざい 栗の水煮、ゆであずき(缶詰)、お餅、水 by ミルク白うさぎ

屋台の味をお家で簡単に!

自然の甘みをそのまま召し上がれ♪トースターでとても簡単☆
トースターで簡単焼き栗 by Kumiko3

やはり食べたくなります・・・

栗スイーツといえば、やはりモンブランですよね。
☆モンブランケーキ☆ 栗甘露煮、<スポンジ>、ホットケーキミックス、砂糖、玉子、… by ティア&アスラン

余った栗きんとんで♪手軽モンブラン

今度栗きんとんが余ってしまったら、このレシピで本格的なモンブランに変身!台は食パンで作るので、すぐにできるのもいいですね♪
栗きんとんから簡単変身☆モンブラン 栗きんとん、35%生クリーム、バター、食パン(4枚切)、パン用バター、… by まいたけ天
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

スイーツ部のランキング

おすすめの特集