楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

【仕込みごはん】鶏むねをしっとり仕上げる!タンドリーチキン

基本の漬け込みタレ
ヨーグルト、カレー粉、おろししょうが、おろしにんにく、ガラムマサラなどお好みのスパイスを混ぜたタレにひと口大に切った鶏むね肉を漬込むだけ!半日から一日おくことでやわらかく味が染み込みます。
おろしたまねぎやケチャップを加えるのもおすすめです。カレー粉がなければカレールーでも作れますよ。
焼き方によっても食感に違いがでてきます。焼き方のバリエーションをご紹介します。

お手軽フライパン♪
一番お手軽なのがフライパン。漬込んだ鶏肉を皮目を下にして、油をひいて温めたフライパンでこんがりと焼き、裏返して弱火で火を通します。漬込むときは、余分な水分はふき取り、フォークなどで刺しておくと味が染み込みやすくなります。

じっくりオーブン焼き
オーブンでじっくりと火を通すことにより、鶏肉のうま味が凝縮しおいしく焼きあがります。中はふっくら、表面はパリっと。焦げそうなときはアルミホイルをかぶせましょう。

魚焼きグリルでもこんがりジューシー
魚焼きグリルは火が強いので焦げないように火加減に気を付けて焼いていきます。最後は火を止めて余熱で火を通せばしっとり焼き上がります。魚を焼く以外にもぜひ活用しましょう。

漬け込んでおけばいつでも食べられるのでとっても便利な一品ですよ!

(テキスト:石倉 かおり)
楽天レシピ プレミアムサービス

むね肉でもやわらか!スパイシータンドリーチキン

ひと口大に切ったむね肉にヨーグルトベースの漬け込みタレに漬け込むと、むね肉でもやわらか!ケチャップも入れると酸味がまろやかになり、コクのある味わいになります。クミンシードやガラムマサラなどのスパイスを加えるとより本格的な風味になりますよ。半日〜1日漬け込むと、より美味しくなります。
やわらか☆タンドリーチキン 鶏むね肉、プレーンヨーグルト、カレー粉、ケチャップ、すりおろし生姜、… by ちゅろす1972

はちみつを入れてマイルド!子どもも大好きなタンドリーチキン

むね肉はたたいて繊維をこわすようにすることで、味を染み込みやすくします。ヨーグルトにお湯で溶いた市販のカレールー、はちみつ、ケチャップなどで子どもも食べやすく、マイルドなカレー味のタンドリーチキンに仕上がります。
子供ウケ二重丸!(^^)マイルドタンドリーチキン♪ 鶏むね肉、塩、蜂蜜、ヨーグルト(無糖)、トマトケチャップ、オイスターソース、… by acchan66

オーブン焼き塩麹タンドリーチキン

むね肉に塩麴、カレー粉、おろしにんにくをもみ込み、半日以上置き、200℃のオーブンで30分~40分焼きます。付け合わせの野菜も一緒に焼くと時短になりますよ。
オーブン焼き塩麹タンドリーチキン 鶏胸肉、塩麹、カレー粉、にんにくすりおろし(チューブも可) by すいかサマ

市販のルーでもできる!タンドリーチキン

刻んだカレールーを溶かし、そこにヨーグルト、すりおろしにんにく、ケチャップを入れて漬け込みタレを作り、そぎ切りにしたむね肉を30分以上漬け込みます。あとはフライパンで焼くだけ!余っているカレールーでもおいしくできます。
♫胸肉やわらか簡単タンドリーチキン♫ 鶏胸肉、市販の固形カレールー、ヨーグルト、にんにくすりおろし、ケチャップ、… by ヤコモ

魚焼きグリルで作るこんがりジューシーなタンドリーチキン

漬け込みタレに漬け込んだむね肉を魚焼きグリルの網に均等に並べ、強火~弱火と火加減を調整しながら両面こんがりと焼きます。最後は火を止めてそのまま蒸し焼きにすればしっとり。グリルならではの香ばしい焼き上がりが楽しめます。
このレシピはスタッフが選定し直しております。
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

石倉 かおり

フードコーディネーター、栄養士
栄養士の資格取得後、食品会社に勤務しメニュー開発やマーケティングからの商品開発を経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいと、フードコーディネーターの資格を取得。
現在はメニュー開発を中心に、親も子どもも一緒に楽しめる料理やお酒に合う一品レシピなどを発信中。

関連レシピカテゴリ

関連する記事

料理上手のランキング

おすすめの特集