楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

ごま大好き♪ ごまのきいたレシピあれこれ

ごまは単なる料理のアクセントだと思っていませんか?ごまは料理にあってもなくても良いものではなく、風味づけでもありませんよ。ごまがなければ、画竜点睛を欠く。ごまの香ばしさが食欲を刺激し、かつ食材の味を引き立たせてくれます。

主に白ごま、黒ごま、金ごまの3種類ありますが、品種の違いで栄養価の違いはほとんどありません。白ごまはごま和えやごま豆腐、白和えなどに合います。黒ごまは、ごま塩として馴染みがありますね。また、ごまプリンを作る時には黒ごまが適しています。金ごまは、ごまの中で一番旨みや風味がよいため、懐石料理などでよく使われています。

密閉保存を厳守

普段の料理には白ごまが使いやすいので、常備しておきたいですね。利用しやすい、炒りごまとすりごまの2種類保存しておくと使いたい時にすぐに使えるので、おススメです。

炒りごまを保存する際、香ばしさを守るために湿気は厳禁です。密閉した容器に入れて保存します。利用する際にフライパンで軽く炒りなおすと、さらに風味よく使うことができます。

すりごまは密閉した容器に入れ、冷暗所で保管。香りが飛びやすいので、こまめに少量ずつすり、都度使い切るとよいでしょう。
楽天レシピ プレミアムサービス

卵不使用!ごまプリン

カフェのメニューだけじゃない!おうちでごまプリンを作ってみませんか?
このレシピはスタッフが選定し直しております。

ごまで香ばしくアップ!鶏もも肉のソテー

おつまみにも、おかずにもピッタリ。食欲そそる一皿です。
鶏もも肉の胡麻醤油ソテー 鶏もも肉、塩・コショウ、ニンニク(みじん切り)、オリーブオイル、★水、… by Nao’s

もう一品!ごま和え

食卓にもう一品という時に、助かりますね。アスパラの代わりにブロッコリーを使っても◎
アスパラのごま和え アスパラ、練りごま、砂糖、白だし、すりごま by よっちごはん

無添加物生活に!自家製ごまだれ

しゃぶしゃぶやサラダなどに使えるこちらの万能だれもお家でできちゃいます。
混ぜるだけ!簡単!万能ごまだれ みりん、めんつゆ、砂糖、マヨネーズ、ごま、… by むぅたま316

王道組み合わせ♪ごま×チーズのパン

ゴマとチーズの相性がバッチリ!焼き色と食感が食欲をそそります♪
黒ゴマチーズパン 強力粉、全粒粉、塩、砂糖、ドライイースト、… by hiokokko
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

季節・話題のランキング

おすすめの特集