サラダチキンの作り方 ① 鶏むね肉の皮を除き、フォークなどで穴を刺す。 ② 酒、塩、砂糖などをもみ込み、耐熱袋に入れ空気を抜き密封して一晩ほど寝かす。 ③ 鍋に湯を沸かし、火を止めて②を入れ1時間ほど放置する。 ④ 粗熱が取れたら完成!
鶏ハムの作り方 ① 鶏むね肉の皮を除き、包丁を入れ厚みを均一にする。 ② 酒、塩、砂糖などをもみ込み、ビニール袋に入れ空気を抜き密封して一晩ほど寝かす。 ③ 水分を拭き取り、筒状に隙間ができないよう巻き、ラップで包み、キャンディーのように両端をタコ糸で縛る。 ④ 鍋に湯を沸かし、常温に戻した③を入れ再沸騰したら火を止め、蓋をして1時間ほど放置する。 ⑤ 粗熱が取れたら完成!