今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

お家で作れるエスニック風ライスプレート!下処理やストック法も

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お家で作れるエスニック風ライスプレート!下処理やストック法も

タイ料理やベトナム料理をはじめとするエスニック料理店は日本でも多く見かけるようになりました。
各国のスパイスや調味料などの入手も簡単になり、ご家庭でもエスニック料理に挑戦しやすくなりましたね。

せっかく調味料などが入手できるようになったので、ご家庭でもエスニック料理に挑戦しない手はありません。
まずはお家で簡単に作れるエスニック風のライスプレートをご紹介します。
サラダから主菜、副菜まで一皿に盛り付けるワンプレートご飯は、片付けも簡単になり見た目も◎。

カオマンガイはアジア共通のおいしい炊き込みご飯!
茹で鳥のゆで汁でお米を炊くのが本場の作り方ですが、炊飯器でとても時短に作れます!
たれを作って冷蔵庫にストックし、鶏肉はスジなどの処理だけしてストックしておけば後は調味して炊飯器任せです♪

ガパオライスは日本人に大人気!
鶏肉とバジルで風味の良いガパオ。ライスプレートの定番ですね♪

タンドリーチキンは冷凍ストックにも!
ヨーグルトやカレー粉、調味料に漬け込んだチキンはとても柔らか!
その日に食べる分は冷蔵庫で、多めに作って密封保存袋で冷凍保存してもOK!

本格的なタイ料理にも挑戦してみて!
タイ北部やラオスで親しまれているラープ。
酸味と柔らかな甘み、そこにピリッとした辛さが病みつきになる料理です。
野菜と一緒にサラダとしても、ご飯のおかずにもピッタリな一品です。

ナンプラーでいつもとひと味違う炒め物に!
いつもの野菜炒めもナンプラーを使って調味することによりエスニック風になります。

夕飯用などに野菜を下処理しておくと帰った後に料理も億劫にならないので、「仕込みごはん」としてもいいですね!
あくのない野菜は切って密閉袋などに、あくがある野菜は切った後に酢水に浸しておくと綺麗なまま使えますよ!

(テキスト: 山本 和枝)

アジアで親しまれている鶏とご飯料理♪

お子様から大人まで楽しめるカオマンガイ。炊飯器で作ればあっという間です。
大人数で集まるときのパーティーメニューにもおすすめです!
むね肉で作るときはパサつき防止のために包丁で全面たたいておくとよいですよ!

さわやかなバジルの香りとピリ辛な香ばしいひき肉は相性抜群!

エスニック料理の中でも日本人の舌にもなじみやすいガパオライス。
作り方も一度覚えてしまえばとっても簡単!使う野菜はみじん切りにして、調味料は合わせて冷蔵庫にストックしておけば、後は炒めて卵を焼くだけです♪

ご飯に合うカレー風味の鶏!

鶏肉とヨーグルトとカレー粉、調味料を袋に入れてもみ込んで冷蔵庫に入れて置いておくだけ!
オーブンに入れるだけで主菜が簡単に出来上がります。ヨーグルトでお肉がとても柔らかく仕上がりますよ^^
あとはサラダなどを添えてくださいね♪

サラダのようなおいしい主菜!

タイ東北部やラオスでは日常的に食卓に上がる一品です。ご飯と一緒に食べたり、野菜に巻いて食べたりもします。辛くて酸っぱくて甘くて♪夏にぴったりの主菜ですよ!ご飯をのせたワンプレートにたくさんの野菜を添えて。作り置きにも◎です。

普段の炒め物にナンプラーをプラス!

ナンプラーを使って炒めると、いつもの炒め物が簡単にエスニック風に♪
ご飯にとても合う一品に早変わりです。
野菜などは食べやすい大きさに切って冷蔵庫に。えびは下処理をしておくとすぐに調理できますよ♪

作者紹介

山本 和枝
フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

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