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スイカ1玉無理なく消費できる!切り方からスイカデザートレシピまで♪

大家族や大人数がいないと、スイカを1玉使い切るのはなかなか難しいものです。
それでもカットスイカより1玉買った方がお得だったり、ドーンとした1玉に魅力を感じて買ってしまうスイカ。
そんなスイカを、美味しく無理なく消費する方法をご紹介します。

冷蔵庫の置き場に困らない保存法
1玉そのまま冷蔵庫へ入れると場所を取ってしまうので、食べない分もカットして保存するのがオススメです。
皮は除き、角切りや一口大などにカットしてからタッパーに入れて冷蔵庫へ。
次からは切る手間が省け、手軽に食べられますよ。

口周りが汚れないスイカバーカット
スイカは皮に近付くと意外と口周りが汚れるものです。
厚さ2㎝ほどの三角カットにしてから、皮の中心2㎝ほど残して両端をカットしたスイカバーカットにすると、持ち手ができ、見た目もキュートで最後まで口周りを汚さず食べられます。

手軽に作れるスイカデザート
そのまま食べるのに飽きたら、スイカを使ったデザートを作ってみては?
皮と種を除きカットしたスイカを凍らせ、ヨーグルトや豆乳と一緒にミキサーにかければスムージーに。
粗つぶしにしたスイカをタッパーに入れ、途中数回フォークで混ぜながら凍らせるとシャーベットにも。
しぼったスイカ果汁とレモン汁にゼラチンを加え、冷蔵庫で冷やし固めたらゼリーに変身♪

(テキスト:宇田川 みさき)
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見た目も食べやすさも◎!口の周りが汚れないスイカ

スイカの皮をアイスバーの持ち手のようにカットすると、見た目も可愛い上、口の周りが汚れずとっても食べやすいです!
大きさや厚さは、好みに合わせて切ってみてください♪
食べ易いスイカのカット法 スイカ by ブルーボリジ

つるんと滑らかなのにとってもスイカ!なゼリー♪

あのスイカの食感からは想像できない、つるんと滑らかなのどごしのゼリーです。
種を取ったスイカをミキサーにかけ、裏ごしするひと手間がポイント。
ゼリーなのにしっかりスイカが味わえますよ♪
スイカゼリー スイカのしぼり汁、粉ゼラチン、砂糖、塩、水、… by 幸ばぁちゃん

くちどけなめらか!キュートなスイカシャーベット♪

スイカとホイップクリーム、豆乳をミキサーにかけて凍らせた、一口サイズのシャーベットは見た目もキュート♪
お好みの型や器に入れて楽しめますね。
シリコン型や型の内側を水で濡らしてから注ぐと、ツルンと簡単に外せます。
ひんやり~ひと口サイズの☆スイカのシャーベット スイカ(正味)、⁂ホイップクリーム、⁂豆乳 by アルプスの乙女

キウイの甘酸っぱさがベストマッチ!

スイカの赤とキウイの緑のコントラストが楽しめる、メイソンジャーで作るおしゃれシャーベットです。
スイカのさっぱりとした甘さとキウイの甘酸っぱさとのバランスも◎!
スイカは冷凍庫で凍らせる際、フォークで何度かかき混ぜて空気を含んだシャーベット状にするのがポイントです。
キウイ入りスイカシャーベット スイカ、キウイ、レモン汁 by けいちゃん088

朝食にもぴったり♪スイカとバナナの豆乳スムージー

凍らせたスイカとバナナを豆乳と一緒にミキサーにかけて作るスムージーは、朝食にもぴったりです。
さっぱりしているのに飲みごたえもあるので、腹持ちも◎!
前日にスイカとバナナはカットして凍らせておけば、あっというまに出来ちゃいますよ♪
材料3つ☆スイカとバナナのスムージー 冷凍スイカ、冷凍バナナ、豆乳 by reing
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このテーマの作者紹介

宇田川 みさき

料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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