きゅうりの大量消費に◎毎日食べたいきゅうりの副菜
- 65,387view
- 2018/07/18 07:00
- 節約・家計管理
⚫きゅうりが余ることってないですか??
夏の定番野菜のきゅうりは、5本で200円などの特売価格で売られていることもあり、ついついたくさん買ってしまう…なんていうことはありませんか?サラダや酢の物に欠かせないきゅうりですが、使いきれずに、気が付くと冷蔵庫でシナシナになってしまうことがありますよね。そんなお悩みを解決するのが、きゅうりがメインの副菜です。きゅうりをたくさん使う副菜なら、きゅうりを余らせることなく消費できますよ。
⚫味付け次第で毎日食べられます!
きゅうりの副菜と聞くと、居酒屋で出てくる醤油や砂糖などで味付けした「やみつききゅうり」のイメージが強いですよね。でも、毎日この味付けでは飽きてしまいますよね!
日々味付けを変えて作れば、毎日でも飽きることなくきゅうりを食べられますよ。定番の醤油や砂糖はもちろん、ポン酢、味噌、キムチの素など、お家にある調味料でOKです♪たくさん作って常備菜や作り置きにしておけば、忙しい朝に便利ですね。きゅうりの副菜があれば、暑くて食欲のない日でもご飯が進みそうですね。
(テキスト 管理栄養士:若子みな美)