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9月9日は「重陽の節句」!家族みんなで不老長寿をお祈りしよう!

9月9日は、「重陽の節句」です。あまりご存じない方も多いのではないでしょうか。重陽の節句は、桃の節句や端午の節句と並ぶ、五節句のひとつ。別名、菊の節句とも呼ばれ、菊を用いて不老長寿を願う行事です。

菊は、もともと中国から伝わってきました。日本では、中国の影響を受けて、菊には邪気を祓う効能があると信じられてきました。そのため、菊を眺めながらお酒を飲み、長寿を願ってきました。鑑賞するだけでなく、菊をお酒に漬け込んだ菊酒を味わったり、8日に菊の花に綿を被せ、9日の朝にその綿で体を拭いて邪気を祓ったりと、時代とともに変化してきました。今でも各地で行われている菊のコンクールは、重陽の節句を垣間見ることのできる催しです。

重陽の節句のお祝いには、菊を使った料理や栗ごはん、秋茄子料理が並びます。秋の収穫祭とも深く関係しており、秋の食材を使った料理も食べられてきました。現在では、あまり知られていない重陽の節句。家庭でも簡単にできる料理で、手軽にできるお祝いです。家族で、日本の伝統的な行事を満喫してみましょう。
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食用菊のおひたし

食用菊は、山形県でよく食べられる郷土の味。味付けは、醤油、麺つゆの他に、辛子醤油やポン酢等もおすすめ。見た目もきれいで、シャキシャキした歯ごたえも魅力。
食用菊のおひたし 食用菊、酢、醤油(または麺つゆ) by コロモ☆

菊の花で彩りを

食用菊の花は食卓に彩りを加えてくれます。酢の物に合うので、浅漬けとともにいただきましょう。
菊の花で彩りを☆かぶの浅漬け☆ かぶ、菊の花、塩こんぶ、浅漬けのもと(液体)、塩、… by thianhoom

秋の味覚!栗ごはん

栗の皮むきがめんどくさいイメージですが、3分ほど茹でてそのまま30分ほど浸けてから剥くと、皮が柔らかくなり剥きやすくなりますよ。
秋の味覚!ホクホクほっこり~栗ごはんが炊けたよ~♪ 米、もち米、水(内釜)、栗(大きめ)、昆布(5cm角)、… by はなまる子♪

なすと豚肉の煮浸し

かつおだしがしっかりと染込んだ秋の味覚。焦し生姜がアクセントです。冷やして美味しい、さっぱりヘルシーな一品です。
ナスと豚肉の煮浸し ~焦し生姜風味で~ 豚肉小間(orバラ)、ナス、◎生姜すりおろす、◎ごま油、◎水、… by NOZAёMi

トースターで焼きなす

トースターで手軽にできる焼きナスです。やけどに注意してくださいね!
トースターで簡単に♪焼きナス☆ ナス、醤油、生姜、かつお節 by も る す け
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楽天レシピ編集部

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