だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. 1 山菜グラタン
    山菜グラタン 山菜を使った具沢山のグラタンです。 じゃがいも、マヨネーズ、竹の子(水煮)、フキ(水煮)、ワラビ(あく抜きしたもの)、たまねぎ、ベーコン、ベビーホタテ、炒め用バター、塩・こしょう、A:バター、A:小麦粉、A:牛乳、かぼちゃ、生クリーム、粉チーズ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 142
  2. 2 【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
    【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース 1人分の栄養量:エネルギー207kcal、たんぱく質14.9g、脂質15.4g、食物繊維1.8g、カルシウム16mg、食塩1.0g 豚肩ロース薄切り、塩、粗挽黒こしょう、青森きくらげ(生)、ごま油、長ねぎ、A:おろしにんにく、A:おろし生姜、A:塩、A:顆粒中華だし
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 1
  3. 3 長いもすいとん
    長いもすいとん 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 長いも、小麦粉・片栗粉、鶏肉、にんじん、ごぼう、大根、長ねぎ、だし汁、A 塩、A しょうゆ、A 酒
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 101
  4. 4 たっぷり冬野菜のミネストローネ
    たっぷり冬野菜のミネストローネ 冬野菜たっぷりのあったかスープ! A:大根、A:人参、A:ごぼう、A:玉ねぎ、キャベツ、大豆(缶詰)、ベーコン、カットトマト缶、にんにく、油、水、コンソメ(顆粒)、トマトケチャップ、砂糖、塩・こしょう、乾燥パセリ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 90
  5. 5 大根のナムル風
    大根のナムル風 1人分の栄養価:86kcal、食塩相当量1.1g ナムルの味付けが食欲をそそり,野菜をしっかりとれる副菜です。 大根、にんじん、塩、ほうれん草、A:すり白ごま、A:しょうゆ、A:砂糖、A:ごま油、A:酒、A:おろしにんにく
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 50
  6. 6 【だし活10周年企画】ほうれん草と茸のだしパスタ
    【だし活10周年企画】ほうれん草と茸のだしパスタ 【だし活(かつお節)+だす活(長いも)】 1人分の栄養価:エネルギー583kcal、食塩相当量2.0g、野菜使用量53g ほうれん草、にんにく、干ししいたけ、水、えのきだけ、しめじ、まいたけ、ベーコン、乾燥パスタ、オリーブオイル、バター、濃口しょうゆ、塩、こしょう
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 7
  7. 7 白菜とコーンのスープ
    白菜とコーンのスープ 1人分の栄養価:エネルギー123kcal、たんぱく質4.4g、脂質3.8g、食物繊維2.2g、食塩相当量1.0g コーン缶の味を活かし、塩の量を控えています。 白菜、コーン缶(クリームタイプ)、牛乳、酒、塩、こしょう
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 46
  8. 8 簡単野菜蒸しナムル
    簡単野菜蒸しナムル 野菜たっぷりの副菜レシピ!1人分で50gの野菜が摂れます。 袋もやし、小松菜、カットわかめ(乾燥)、水、白だし、ごま油、白すりごま
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 12
  9. 9 ツナ豆腐の磯辺焼き
    ツナ豆腐の磯辺焼き 1人分の栄養価:177kcal、たんぱく質9.8g、脂質11.7g、食物繊維1.8g、食塩相当量0.6g ツナ缶、木綿豆腐、玉ねぎ、焼きのり、酒、片栗粉、サラダ油、塩
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 32
  10. 10 豆苗とえのきたけのからしじょうゆあえ
    豆苗とえのきたけのからしじょうゆあえ ゆでて和えるだけの簡単メニューです。 豆苗、えのきたけ、A、:しょう油、A、:練りからし、A、:だし汁(水でも可)
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 16
  11. じゃがいものガレット
    じゃがいものガレット じゃがいものカリカリとした食感が特徴です じゃがいも、ツナ缶、ハーブソルト、ピザ用チーズ、こしょう、サラダ油
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 93
  12. もやしとサラダチキンの和え物
    もやしとサラダチキンの和え物 一食当たり:エネルギー96Kcal たんぱく質14.1g 脂質2.9g 炭水化物4.2g 食塩相当量1.3g もやし、サラダチキン、A:めんつゆ(ストレート)、A:鶏ガラスープのもと、A:ごま油
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 7
  13. かんたんおから
    かんたんおから おからパウダーを使った、お手軽おからレシピ! さばみそ煮缶、人参、ネギ、おからパウダー、水、かつお節パック、塩昆布、サラダ油
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 17
  14. 長いもと豆腐のふわふわ焼き
    長いもと豆腐のふわふわ焼き フライパンでふわふわの揚げ焼きに! 木綿豆腐、鶏ひき肉、長いも、ひじき(乾)、にんじん、生椎茸、片栗粉、卵、サラダ油、ポン酢しょうゆ、塩・こしょう、大根おろし
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 321
  15. にんじんとバナナの蒸しパン
    にんじんとバナナの蒸しパン 好みの食材を混ぜて蒸すだけなので、忙しい朝にもぴったりなメニューです。もちもち食感ですが、卵で生地を調整するとふわふわになります。 ホットケーキミックス、バナナ、豆乳(無調整)、にんじん、ヨーグルト(無糖)
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 13
  16. ひじき入りふんわりつくね
    ひじき入りふんわりつくね お子さんも食べやすい味付けになっています 鶏ひき肉、豆腐(もめん)、芽ひじき(乾燥)、いんげん、長ねぎ、A:おろししょうが、A:塩、A:こしょう、サラダ油、B:みりん、B:しょうゆ、B:砂糖、B:片栗粉、B:水
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 3
  17. おからのサラダ(ポテトサラダ風)
    おからのサラダ(ポテトサラダ風) おからを加熱せずに使う、簡単ヘルシーレシピ! おから、玉ねぎ、にんじん、アスパラガス、ハム、マヨネーズ、塩、こしょう、レモン汁
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 9
  18. 焼き鮭南蛮風味
    焼き鮭南蛮風味 魚の主菜レシピです。 生鮭、塩、小麦粉、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、人参、ごま油、スライスチーズ、A:酢、A:しょう油、A:みりん、A:レモン汁、A:水、A:赤唐辛子
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 8
  19. チーズ風味のフレンチトースト
    チーズ風味のフレンチトースト 夏休みの朝食におすすめ! 食パン(6枚切り)、牛乳、粉チーズ、卵、砂糖、バター
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 13
  20. はんぺんのチーズピカタ
    はんぺんのチーズピカタ 魚のすり身のはんぺんを使ったヘルシーな主菜です。 はんぺん、スライスチーズ、小麦粉、卵、パセリ(みじん切り)、サラダ油
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 51
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だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/