豆苗とえのきたけのからしじょうゆあえ レシピ・作り方

豆苗とえのきたけのからしじょうゆあえ
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
ゆでて和えるだけの簡単メニューです。

材料(2人分)

  • 豆苗 80g
  • えのきたけ 100g
  • A :しょう油 大さじ1/2
  • A :練りからし 小さじ1
  • A :だし汁(水でも可) 小さじ1

作り方

  1. 1 えのきたけの石づきをとって半分に切り,豆苗は根元を取り除いたあと3等分に切ります。
  2. 2 えのきたけと豆苗をさっとゆでて水けを絞ります。
  3. 3 ボールにAを入れて混ぜ,豆苗とえのきたけを加えて和え,器に盛ったら完成です。

きっかけ

豆苗はサラダや炒め物など幅広い料理に使えます。簡単に作れるメニューにしました。

  • レシピID:1230029688
  • 公開日:2023/05/22

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)その他の和え物えのき
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • otomama
    otomama
    2023/09/27 21:19
    豆苗とえのきたけのからしじょうゆあえ
    もう一品が欲しかったので、簡単に作れて美味しかったです。
    ご馳走さまでした(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/