【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース レシピ・作り方

【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー207kcal、たんぱく質14.9g、脂質15.4g、食物繊維1.8g、カルシウム16mg、食塩1.0g

材料(4人分)

  • 豚肩ロース薄切り 320g
  • 小さじ1/6
  • 粗挽黒こしょう 少々
  • 青森きくらげ(生) 1パック(80g) (乾燥の場合は6g)
  • ごま油 小さじ2
  • 長ねぎ 100g
  • A:おろしにんにく 小さじ1/2
  • A:おろし生姜 小さじ1/2
  • A:塩 小さじ1/ 4
  • A:顆粒中華だし 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は塩、黒こしょうで下味をつけておく。
  2. 2 きくらげは石づきを取り除いて、食べやすい大きさに切っておく(乾燥の場合は15分程ぬるま湯につけて戻してから調理する)。
    ※乾燥の場合の戻し時間は、調理時間には含まれない。
  3. 3 長ねぎをみじん切りにし、Aの調味料と合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油を熱して豚肉ときくらげを炒め、取り出して冷ましておく。
  5. 5 ④のフライパンで③を軽く炒めてねぎ塩ソースを作り、弁当箱に詰めた豚肉ときくらげの上にのせる。

きっかけ

香味野菜で上手に減塩!

おいしくなるコツ

青森県産の生きくらげは、肉厚でみずみずしく、コリコリとした食感があります。また、栄養価はビタミンDや食物繊維が豊富で低カロリー。豚肉の脂と一緒に摂ることで吸収率がアップ!

  • レシピID:1230031052
  • 公開日:2024/04/26

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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