【だし活10周年企画】ほうれん草と茸のだしパスタ レシピ・作り方

【だし活10周年企画】ほうれん草と茸のだしパスタ
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
【だし活(かつお節)+だす活(長いも)】 1人分の栄養価:エネルギー583kcal、食塩相当量2.0g、野菜使用量53g

材料(2人分)

作り方

  1. 1 器に水と、軽く水洗いした干ししいたけを入れて、20分ほど浸して戻す。
  2. 2 ほうれん草は3㎝幅に切る。戻した干ししいたけは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 きのこ類は石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。にんにくはスライスする。ベーコンは1㎝幅に切る。
  4. 4 お湯を沸かしてパスタを茹でる。
  5. 5 パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱する。にんにくの香ばしい香りがしてきたらベーコンを加えて炒め、きのこ類を加えてさらに炒める。
  6. 6 しいたけの戻し汁、ほうれん草を加え、火が通ったら火を止める。
  7. 7 パスタが茹で上がったら水気をしっかり切って加え、余熱で炒める。
  8. 8 バター、しょうゆを加えて混ぜ合わせたら、塩、こしょうで味を調えて、完成!

きっかけ

青森の恵みを素材にしただしを活かし、おいしく減塩ができる「だし活」。野菜に含まれるカリウムを活用し、余分な塩分を体外に排出する「だす活」。「だし活」+「だす活」、おいしく元気な新しいアイデアを、青森県農林水産部総合販売戦略課が提唱します。

おいしくなるコツ

ほうれん草は加熱しすぎると色も食感も悪くなってしまうので、30秒ほど加熱したら火を止めます。 干ししいたけは生しいたけに比べ、だしをとるときにうま味が溶け出しやすいのが特徴。

  • レシピID:1230030761
  • 公開日:2024/03/19

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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