だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
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甘酒パンケーキ 酒粕の甘酒でお腹の調子を整えましょう! ホットケーキミックス、甘酒(酒粕)、卵、グラノーラつくったよ 15
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スイートポテトサラダ サツマイモを使ったほんのり甘いサラダ! さつまいも、冷凍野菜(枝豆、コーン)、スライスハム、プロセスチーズ、A:マヨネーズ、A:プレーンヨーグルト、A:塩・こしょう
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鱈のわさびマヨパン粉焼き 魚の主菜レシピです。 生鱈、塩、A:マヨネーズ、A:練りわさび、パン粉、ドライパセリ、レタス、ミニトマト、グリーンアスパラつくったよ 22
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べジ豆キーマカレー 一人分で325gの野菜がとれます。大豆は高たんぱくでミネラルも豊富です。イソフラボンは血中コレステロールの低下や更年期症状の緩和等の働きが期待できます。 豚ひき肉、生姜みじん切り、にんにくみじん切り、A にんじん、A 玉ねぎ、A トマト、A 赤パプリカ、A ズッキーニ、大豆、水、B ケチャップ、B カレー粉、B 塩、雑穀ごはんつくったよ 14
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豆腐の揚げ団子 豆腐に含まれるカルシウムとイソフラボンで、骨粗しょう症予防に! 木綿豆腐、乾燥わかめ、青じそ、こんにゃく、片栗粉、揚げ油、A:すり白ごま、A:片栗粉、A:塩つくったよ 6
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きのこのバター炒め 野菜をたっぷり摂るため、プラス一皿の副菜に。料理初心者にもかんたんなレシピ。 しめじ、まいたけ、エリンギ、万能ねぎ、バター、おろしにんにく、塩つくったよ 14
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ツナおろしソーメン 暑い夏にぴったりのレシピです そうめん、ツナ缶(70g)、大根おろし、ミニトマト、きゅうり、大葉、ゆで卵、ソーメンつゆ(ストレート)、氷つくったよ 20
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みかんのヨーグルト蒸しパン ヨーグルトの風味とチーズのうま味で砂糖控えめ!体にやさしい蒸しパンです。 みかん缶詰、チーズ、小麦粉、砂糖、サラダ油、卵、ベーキングパウダー、プレーンヨーグルトつくったよ 11
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長いもとめかぶのポン酢 青森県産品を使ったレシピです。 長いも、めかぶ、ポン酢つくったよ 13
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レタスの海苔風味 料理初心者でも簡単にできる副菜です。 レタス、しらす干し、焼きのり、めんつゆ(三倍濃縮)、水つくったよ 160
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おかずパン 【防災レシピ】備蓄食品で作るふわふわパン ホットケーキミックス、野菜ジュース、魚肉ソーセージ、コーン缶(ホール)、青菜のふりかけつくったよ 2
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マシュマロバナナヨーグルト 朝のエネルギーチャージになる一品です(調理時間は、冷やす時間を除いています) プレーンヨーグルト、マシュマロ、砂糖、バナナ、ココアパウダー
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かんたんカオマンガイ(嶽きみ入り) 弘前の特産品・嶽みき(とうもろこし)を使った炊き込みごはんです。 米、嶽きみ、鶏むね肉、砂糖、塩、※おろし生姜、※しょうゆ、※ウェイパー、A:減塩しょうゆ、A:酢、A:きび砂糖、A:白いりごま、A:ごま油、A:ねぎ(みじん切り)、トマト(くし形切り)、きゅうり(スライス)つくったよ 15
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オクラと長芋のわさび酢あえ 野菜摂取量アップのための副菜レシピです。 オクラ、長芋、練りわさび、薄口しょうゆ、酢つくったよ 42
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かぼちゃとりんごの和風サラダ マヨネーズ控えめで、ヘルシーな和風サラダです。ごまみそマヨで香り高く、塩分控えめでもおいしくいただけます。 かぼちゃ、りんご、木綿豆腐、A 白すりごま、A 砂糖、A マヨネーズ、A みそ、豆苗つくったよ 7
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ツナとズッキーニの和風パスタ パパでもできる簡単パスタ 1人分の栄養価:エネルギー344kcal、たんぱく質16.9g、脂質9.9g、食物繊維5.4g、食塩相当量1.7g スパゲッティー(乾)、ツナ缶、ズッキーニ、しめじ、めんつゆ(3倍濃縮)、レモン汁、粗挽き黒こしょう、レモン(国産)輪切りつくったよ 13
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小松菜ののり和え のりとわさびがちょうど良い! 小松菜、もやし、A:砂糖、A:しょうゆ、A:昆布だし(顆粒)、A:わさび、焼きのりつくったよ 26
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【だし活10周年企画】ブロッコリーとツナのだし浸し 【だし活(昆布)+だす活(ブロッコリー)】 1人分の栄養価:エネルギー56kcal、食塩相当量0.7g、野菜使用量64g ブロッコリー、昆布、水、しょうゆ、酒、みりん、塩、ツナ缶(水煮)つくったよ 4
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りんごようかん おうちで「ようかん」作れます! りんごジュース、りんご、白こしあん、粉寒天つくったよ 58
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なすのしそ巻き 津軽の郷土料理です。ご飯のお供にぴったりです! 長なす、しその葉、A:みそ、A:砂糖、A:酒、A:七味唐辛子、サラダ油つくったよ 6