じゃがいものガレット レシピ・作り方

じゃがいものガレット
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
じゃがいものカリカリとした食感が特徴です

材料(6人分)

  • じゃがいも 中4個(520g)
  • ツナ缶 小1缶(70g)
  • ハーブソルト 小さじ1/3
  • ピザ用チーズ 40g
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ツナ缶は油をきってほぐしておく。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて千切りスライサーで3mmの太さの千切りにし,ハーブソルトとこしょうを混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し,②の半量を丸く平らに広げ,ツナ缶,チーズ,残りのじゃがいもの順に材料を重ねていき,押し付けながら丸く形を整え,蓋をして中火で7分ほど焼く。
  4. 4 こんがりと焼き目がついたら,お皿やフライパンの蓋にスライドさせて取り出し,ひっくり返して片面も同様に焼く。
  5. 5 出来上がったら6等分してお皿に盛りつける。

きっかけ

じゃがいもの素材を活かしつつ、洋風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

手順②のじゃがいもは水さらしせず,そのまま使用するのが良いです。長時間放置すると色が変わるので焼く直前にスライスします。

  • レシピID:1230028764
  • 公開日:2022/09/26

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • まどちゃ
    まどちゃ
    2023/09/21 18:53
    じゃがいものガレット
    美味しくできました!
  • まどちゃ
    まどちゃ
    2023/09/21 18:50
    じゃがいものガレット
    美味しくできたのですが、色が、、、!赤ワインで、合ってますか?
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/01/09 18:05
    じゃがいものガレット
    美味しくできました。簡単でした。チーズとシーチキンが合います。また作ります。
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/01/09 18:01
    じゃがいものガレット
    美味しくできました。簡単でしたし、ちょうど良い味付けでした。子どもたちにも好評だったので、また作ります。

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/