たこ焼き器で作るケーキポップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chicoto_table
ロリポップキャンディのような丸いケーキをスティックに刺したケーキポップに、チョコレートをコーティングしてトッピングしました。ソイプロテインも入れてヘルシーに♪
みんながつくった数 7

材料(5〜6人分)

ホットケーキミックス
100g
ソイプロテイン
20g
2個
牛乳
120ml
バター
20g
■コーティング用
チョコレート
150g
サラダ油
15g
刻んだナッツ
適量
チョコスプレー
適量

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・卵は室温に戻しておく。
    ・チョコレートは細かく刻んでおく。
  2. 2
    ボウルに卵、牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、さらにホットケーキミックスとソイプロテインを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    たこ焼き器に溶かしたバターを薄く塗り、生地を流し入れ、表面に小さな泡が出たら竹串などでひっくり返して全体を焼く。
    焼けたらあら熱をとり、竹串やストローなどを刺しておく。
  4. 4
    ボウルにチョコレートとサラダ油を入れてゴムベラで混ぜながら50度くらいの湯せんにかけて溶かす。
    ※お湯の温度が高すぎたり、チョコに水分が入るときれいにコーティングできないので注意。
  5. 5
    溶けたチョコレートに【3】のケーキポップをくぐらせて余計なチョコを落としたら、お好みでナッツやチョコスプレーを振りかける。
  6. 6
    【5】を発泡スチロール等の土台に刺して表面を乾かしたら出来上がり。※夏場は冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

チョコレートにサラダ油を入れることでコーティングが厚くなりりにくく、均一にきれいに仕上がります。温度計があったら、チョコレートの温度を測り、35℃~32℃にキープすると失敗しにくいです。

きっかけ

可愛くて美味しいケーキを、子供と一緒に楽しく作ってみました。贈り物にも良い可愛いケーキです。

公開日:2024/01/11

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他のケーキその他のチョコレートホットケーキミックス
関連キーワード
子どもが喜ぶ 可愛いおやつ ケーキポップス たこ焼き器
料理名
ケーキポップ

このレシピを作ったユーザ

chicoto_table 料理やお菓子作りの記録です。ジャムを活用したスイーツや料理のレシピが多めです。 初心者さんが作っても失敗しにくいレシピを心がけています。 簡単、美味しく、見栄え良くがモットー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする