材料(2人分)
- ✯ご飯
- 1膳半
- ✯水
- 適量、400cc位
- ✯レタス
- 3枚
- リンゴ皮付き
- 40g位
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆昆布つゆ
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 2振り
作り方
-
- 1
- リンゴを皮付きのままよく洗い、種は除き、食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ✯の材料を用意
雪平鍋に水、ご飯、レタスは洗って千切って入れる。
-
- 3
- 2の鍋に1のリンゴを投入し、中火で煮ながら混ぜ合わせる。
-
- 4
- ☆の調味料を3に加える。味噌は最後に入れ、よく混ぜ合わせる
-
- 5
- 4の鍋のレタスが鮮やかな黄緑色になり、リンゴが柔らかくなったら火を切り、皿に盛り付ける
-
- 6
- 5のレタスの上に七味唐辛子を1皿に1振りずつ(2人分のため)振りかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
御好みで味噌の量を調整する
きっかけ
喉風邪をひいたので、体が温まり消化がよくリンゴのビタミンも取れるおじやにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません