材料(18cm丸型人分)
- さつまいも
- 約1本
- 無塩バター
- 30g
- ●砂糖
- 大8
- ●バニラエッセンス
- 7-8滴
- ●生クリーム
- 100ml
- ●たまご卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 大3
- パウダーシュガー
- 大1
作り方
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- 1
- 無塩バターは常温にしておく。
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- 2
- さつまいもは皮つきのまま四等分にぶつ切りにする。フライパンにさつまいもが半分かぶるくらい水をいれて、水の状態から蓋をして中火で茹でていく。
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- 3
- 20分ほど経ったらさつまいもを裏返しにする。さらに20分ほど茹でる。柔らかくなったか竹串で確認する。柔らかさが足りないようなら時間を追加する。
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- 4
- ③を取り出し、皮をはぎ、熱いうちにフォークでマッシュする。
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- 5
- ④をこし器でこす。ここで根気よくこすことでマイルドでなめらかなスイートポテトに☆
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- 6
- ⑤に①、●をいれてよく混ぜる。ゴムベラかビニール手袋でよく揉み混む。甘さ加減は砂糖の量で調整してください。
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- 7
- ⑥を冷蔵庫で数時間ほど寝かせる。馴染ませます。
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- 8
- ホールケーキ型の底と側面にキッチンペーパーをしく。
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- 9
- 薄力粉を粉ふるいにかけて⑦に薄力粉を加えてよく混ぜる。薄力粉の量はタネがとろとろじゃなくなるくらいがよいです。
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- 10
- ⑧の型に流し込む。トントンと落とし空気を抜く。
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- 11
- 180度のレンジで約30分焼く。粗熱をとり乾燥しないようにラップをし冷蔵庫で2-3時間冷やす。
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- 12
- 食べる頃にパウダーシュガーを上からふるい食べやすい大きさにカットしたら完成です。
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