スイートポテトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
124
すき( ゚A゚ )

材料(18cm丸型人分)

さつまいも
約1本
無塩バター
30g
●砂糖
大8
●バニラエッセンス
7-8滴
●生クリーム
100ml
●たまご卵黄
1個
薄力粉
大3
パウダーシュガー
大1

作り方

  1. 1
    無塩バターは常温にしておく。
  2. 2
    さつまいもは皮つきのまま四等分にぶつ切りにする。フライパンにさつまいもが半分かぶるくらい水をいれて、水の状態から蓋をして中火で茹でていく。
  3. 3
    20分ほど経ったらさつまいもを裏返しにする。さらに20分ほど茹でる。柔らかくなったか竹串で確認する。柔らかさが足りないようなら時間を追加する。
  4. 4
    ③を取り出し、皮をはぎ、熱いうちにフォークでマッシュする。
  5. 5
    ④をこし器でこす。ここで根気よくこすことでマイルドでなめらかなスイートポテトに☆
  6. 6
    ⑤に①、●をいれてよく混ぜる。ゴムベラかビニール手袋でよく揉み混む。甘さ加減は砂糖の量で調整してください。
  7. 7
    ⑥を冷蔵庫で数時間ほど寝かせる。馴染ませます。
  8. 8
    ホールケーキ型の底と側面にキッチンペーパーをしく。
  9. 9
    薄力粉を粉ふるいにかけて⑦に薄力粉を加えてよく混ぜる。薄力粉の量はタネがとろとろじゃなくなるくらいがよいです。
  10. 10
    ⑧の型に流し込む。トントンと落とし空気を抜く。
  11. 11
    180度のレンジで約30分焼く。粗熱をとり乾燥しないようにラップをし冷蔵庫で2-3時間冷やす。
  12. 12
    食べる頃にパウダーシュガーを上からふるい食べやすい大きさにカットしたら完成です。

きっかけ

さつまいもをたくさんもらったので。

公開日:2023/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキスイートポテトさつまいもデザート

このレシピを作ったユーザ

124 家にある食材を中心に手軽に簡単に作れるレシピからこだわりのあるレシピまでのせちゃうよ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする