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オレンジ香るマドレーヌ レシピ・作り方

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オレンジがほのかに香る、マーマレードを使用したマドレーヌです。シリコン加工の12個取シェル型利用。※調理時間には生地を冷やす時間を含んでおりません。

材料(4~5人分)

A. 薄力粉
50g
A. ベーキングパウダー
小さじ3分の1
無塩バター
50g
1個
グラニュー糖
40g
マーマレード
大さじ1
バニラオイル
適量
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作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・卵を室温に戻しておく。
    ・バターを湯煎又はレンジで溶かしておく。
    ・型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
  2. 2
    ボウルに卵、グラニュー糖、マーマレードを入れ、砂糖をすり混ぜるようにして、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    Aの薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気がなくなりツヤがでるまで混ぜる。
  4. 4
    溶かしバターを3回に分けて加え、その都度なじむようにさっと混ぜ、最後にバニラオイルを加え全て混ざったらラップをして冷蔵庫で1時間以上、生地を休ませておく。
  5. 5
    オーブンを180度に予熱開始し、冷蔵庫から生地を出して、それぞれ型の8分目までしぼり入れる。
  6. 6
    オーブンで14分焼く。こんがりときつね色に焼き色がつき、竹串を刺してべたべたした生地がついてこなければOK。
    型から外して網の上で冷ましたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生地は必ず冷蔵庫で冷やして休ませて下さい。冷やさず柔らかい生地で焼くと、生地が固まる前にあふれて形が悪くなり、焼き上がりも膨らみにくくなります。

きっかけ

外がカリッと、中はしっとりしたフランス風のマドレーヌが食べたくて作りました。

公開日:2023/10/06

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他のフランス料理簡単お菓子その他の焼き菓子マドレーヌ
関連キーワード
簡単 おやつ ジャムを使ったお菓子 フランスのお菓子
料理名
オレンジマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

chicoto_table 料理やお菓子作りの記録です。ジャムを活用したスイーツや料理のレシピが多めです。 初心者さんが作っても失敗しにくいレシピを心がけています。 簡単、美味しく、見栄え良くがモットー。

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