フルーツソースかけババロア レシピ・作り方

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なんだか懐かしいババロアに、ジャムで簡単に作るフルーツソースを添えました。約140mlの型4コ分です。

材料(4人分)

牛乳
250ml
卵黄
2個
砂糖
60g
粉ゼラチン
5g
生クリーム
100ml
バニラエッセンス
2~3滴
■フルーツソース
ブルーベリージャム
大さじ2
ぶどうジュース
小さじ1
パイン&マンゴージャム
大さじ2
マンゴージュース
小さじ1

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・粉ゼラチンは、水25ml(分量外)に入れて5分間ほどおき、ふやかしておく。
  2. 2
    鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで中火で温める。
  3. 3
    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜるたら、2を少しずつ加えて混ぜ合わせる。(加えている時も混ぜ続けないと分離する事があります)
  4. 4
    3を鍋に戻して弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまで3分間ほど煮る。木べらですくって、スーッと線が描けるくらいになったら、火から下ろす。
  5. 5
    4に1のゼラチンを加えてよく混ぜ、ボウルに移す。底を氷水につけ、軽くトロリとするまで木べらでゆっくり混ぜながら冷やす。※ここでとろみを付けすぎると生クリームを混ぜた際に固まります。
  6. 6
    生クリームを5と同じくらいのとろみになるまで泡立てる。(8分立てくらい)5に3回に分けて加え、その都度ホイッパーで優しく混ぜ合わせバニラエッセンスをふる。
  7. 7
    水でぬらした型に6を流し入れ、冷蔵庫に入れる。表面を触って何もついてこなくなるまで、2時間ほど冷やし固める。
  8. 8
    型の外側に温めた布巾などをあてて外し、器に盛る。
  9. 9
    ブルーベリージャムにぶどうジュースを、パイン&マンゴージャムにマンゴージュースををそれぞれ混ぜ、お好みで8のババロアにかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

分離させず口当たりよくなるように気をつけて。

きっかけ

昔懐かしい型を使って、レトロおやつを堪能したくなったら。

公開日:2023/08/09

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアパイナップルマンゴーブルーベリージャム

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chicoto_table 料理やお菓子作りの記録です。ジャムを活用したスイーツや料理のレシピが多めです。 初心者さんが作っても失敗しにくいレシピを心がけています。 簡単、美味しく、見栄え良くがモットー。

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