材料(4人分)
- 牛乳
- 250ml
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 生クリーム
- 100ml
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- ■フルーツソース
- ブルーベリージャム
- 大さじ2
- ぶどうジュース
- 小さじ1
- パイン&マンゴージャム
- 大さじ2
- マンゴージュース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ■下準備
・粉ゼラチンは、水25ml(分量外)に入れて5分間ほどおき、ふやかしておく。
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- 2
- 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで中火で温める。
-
- 3
- ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜるたら、2を少しずつ加えて混ぜ合わせる。(加えている時も混ぜ続けないと分離する事があります)
-
- 4
- 3を鍋に戻して弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまで3分間ほど煮る。木べらですくって、スーッと線が描けるくらいになったら、火から下ろす。
-
- 5
- 4に1のゼラチンを加えてよく混ぜ、ボウルに移す。底を氷水につけ、軽くトロリとするまで木べらでゆっくり混ぜながら冷やす。※ここでとろみを付けすぎると生クリームを混ぜた際に固まります。
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- 6
- 生クリームを5と同じくらいのとろみになるまで泡立てる。(8分立てくらい)5に3回に分けて加え、その都度ホイッパーで優しく混ぜ合わせバニラエッセンスをふる。
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- 7
- 水でぬらした型に6を流し入れ、冷蔵庫に入れる。表面を触って何もついてこなくなるまで、2時間ほど冷やし固める。
-
- 8
- 型の外側に温めた布巾などをあてて外し、器に盛る。
-
- 9
- ブルーベリージャムにぶどうジュースを、パイン&マンゴージャムにマンゴージュースををそれぞれ混ぜ、お好みで8のババロアにかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
分離させず口当たりよくなるように気をつけて。
きっかけ
昔懐かしい型を使って、レトロおやつを堪能したくなったら。
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