材料(小15個人分)
- ●薄力粉
- 120g
- ●ベーキングパウダー
- 4g
- 砂糖
- 大2
- サラダ油
- 大2
- バニラエッセンス
- 3滴
- 牛乳
- 50ml
- 板チョコ
- 1枚
作り方
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- 1
- 板チョコは小さく砕いておく。●は粉ふるいにかけておく。
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- 2
- ①の●をボウルにいれてさっくりゴムべらで混ぜる。砂糖を追加しさっくり混ぜ、サラダ油をいれさっくり混ぜる。ゴムベラで混ざりにくかったらビニール手袋で混ぜる。
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- 3
- ②にバニラエッセンス加える。牛乳は何回かに分けて加え、ゴムベラでさっくりもしくはビニール手袋で混ぜる。水分が多ければ薄力粉を追加する。
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- 4
- ①で砕いた板チョコを③に追加してビニール手袋でまんべんなく混ぜる。
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- 5
- ④を厚さ1cmほどに伸ばし3つ織りにする。それを4-5回繰り返す。長方形型に成型して冷蔵庫で2時間ほど寝かす。
-
- 6
- ⑤をサイコロ上になるように包丁で切る。
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- 7
- 200℃のオーブンで⑥を20分焼いたら完成です。
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