野菜たっぷり☆ベビーほたて入り塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば(蒸し)
- 2玉
- 【豚肉下味】塩・こしょう
- 各少々
- 豚細切れ肉
- 100グラム
- 【豚肉下味】酒
- 大さじ1/2
- ベビーほたて
- 12個
- キャベツ
- 100グラム
- 人参
- 30グラム
- 緑豆もやし
- 100グラム
- にら
- 50グラム
- 【A】酒
- 大さじ1・1/2
- 【A】水
- 大さじ1・1/2
- 【A】鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 【A】昆布茶
- 小さじ1
- 【A】にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2〜
- 【A】塩
- 小さじ1/2
- 【A】黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 調味料【A】を合わせておきます。
キャベツは食べやすくざく切り、人参は長さ4センチの細切り、にらは長さ4センチのざく切りにします。もやしはひげ根をとっておきます。
-
- 2
- 豚小間切れ肉は食べやすい大きさに切り、下味を付けておきます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、焼きそばを両面、カリッとするように、焼き取り出します。
-
- 4
- 手順3のフライパンに、サラダ油大さじ1を足します。中火で豚肉を炒めます。色が変わったら、人参、キャベツ、もやしを炒めます。ベビーほたてを入れて炒めます。
-
- 5
- 麺を戻し、【A】を加えます。ニラを入れます。
胡麻油を回し入れます。味見をして、塩気が足りないようなら、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り付けてできあがりです。
おいしくなるコツ
にんにくの量はお好みで変えてください。
きっかけ
ほたての2枚貝が安く手に入り、酒蒸ししたものが、冷凍庫にストックしてあったので。市販のベビーほたてでも美味しく作れます。
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