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野菜たっぷり☆ベビーほたて入り塩焼きそば レシピ・作り方

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料理研究家❁料理講師 みか
ベビーほたてに、塩味がぴったり☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼きそば(蒸し)
2玉
【豚肉下味】塩・こしょう
各少々
豚細切れ肉
100グラム
【豚肉下味】酒
大さじ1/2
ベビーほたて
12個
キャベツ
100グラム
人参
30グラム
緑豆もやし
100グラム
にら
50グラム
【A】酒
大さじ1・1/2
【A】水
大さじ1・1/2
【A】鶏ガラスープの素
小さじ1/2
【A】昆布茶
小さじ1
【A】にんにく(すりおろし)
小さじ1/2〜
【A】塩
小さじ1/2
【A】黒こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
胡麻油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    調味料【A】を合わせておきます。
    キャベツは食べやすくざく切り、人参は長さ4センチの細切り、にらは長さ4センチのざく切りにします。もやしはひげ根をとっておきます。
  2. 2
    豚小間切れ肉は食べやすい大きさに切り、下味を付けておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、焼きそばを両面、カリッとするように、焼き取り出します。
  4. 4
    手順3のフライパンに、サラダ油大さじ1を足します。中火で豚肉を炒めます。色が変わったら、人参、キャベツ、もやしを炒めます。ベビーほたてを入れて炒めます。
  5. 5
    麺を戻し、【A】を加えます。ニラを入れます。
    胡麻油を回し入れます。味見をして、塩気が足りないようなら、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り付けてできあがりです。

おいしくなるコツ

にんにくの量はお好みで変えてください。

きっかけ

ほたての2枚貝が安く手に入り、酒蒸ししたものが、冷凍庫にストックしてあったので。市販のベビーほたてでも美味しく作れます。

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばにらキャベツホタテ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家❁料理講師 みか お料理教室アシスタント、インストラクターをしていました。カフェメニューレシピ開発、調理を経験。 現在はウェイトレスをしながら、副業で料理教室開講準備中です。 https://ameblo.jp/mica-ryori/

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