かいわれ大根と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
火が通りやすい具材を組み合わせたので、短時間でさっと作れます。かいわれ大根の食感と彩りが楽しめる味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かいわれ大根
1パック
油揚げ
1枚
和風だしの素
小匙1
味噌
大匙3
800cc

作り方

  1. 1
    かいわれ大根は根の部分を切り落とし、全体をさっと洗って水気を切っておく。
  2. 2
    油揚げはキッチンペーパーで包んで押さえて軽く油を抜いておく。(油が気になる方は、熱湯をさっとかけて油抜きをしてもいいです)
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら和風だしの素、油揚げを入れる。
  4. 4
    再沸騰したらかいわれ大根を入れてすぐに火を止める。味噌を溶く。

きっかけ

かいわれ大根が冷蔵庫に残っていたので、お味噌汁に使ってみました。

公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
かいわれ大根油揚げ油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/09 21:58
とても美味しかったです♪かいわれ大根のシャキシャキが好きです♡ごちそうさまでした~(*´∇`*)
梨花*
かいわれ大根が入ると、色味もきれいで食感もいいですよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする