しっとりもっちりブルーベリーバナナブレッド レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 強力粉
- 200g
- バター
- 100g
- ブラウンシュガー
- 80g
- 全卵
- 2個
- バナナ
- 250g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 重曹
- 小さじ2分の1
- ブルーベリージャム
- 大さじ3
- トッピング用バナナ
- 1本
- トッピング用ブルーベリー
- 適量
作り方
-
- 1
- ■下準備
・オーブンを180°に予熱する。
・型にオーブンペーパーを敷いておく。
・卵とバナナは室温に戻しておく。
・強力粉、ベーキングパウダー、重曹は混ぜ合わせてふるっておく。
-
- 2
- ボウルに溶かしたバターと砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。ある程度混ざったら卵を加えてさらに混ぜる。
-
- 3
- 2のボウルにフォークなどで潰したバナナを加えて混ぜ、粉類の半量を加えて混ぜる。
-
- 4
- 残りの半量の粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜたらブルーベリージャムを加えてさっくりと混ぜる。※粉っぽさが無くなればOK。混ぜすぎると膨らみが悪くなります。
-
- 5
- 型に4の生地を流し入れたら、10センチくらいの高さから落として中の空気を抜く。
上にトッピング用のバナナとブルーベリーを乗せ、予熱が済んだオーブンで約45分焼く。
-
- 6
- 焼き上がったら、型からペーパーごと取り出し網の上に乗せ粗熱をとったら出来上がり。
おいしくなるコツ
強力粉を使うことでもちもち食感に。膨らみが悪いので、BPの他に重曹を使ってます。中に入れるバナナは泡立て器やフォークで軽く潰す程度でOK。
バナナは完全に熟しているものがベスト。
きっかけ
パン作りで余った強力粉消化などに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません