アプリで広告非表示を体験しよう

かさ増し♪とろとろ豆腐入りカニカマ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookmyu
卵とカニカマだけだと、量が少なかったので豆腐を入れてみました。ふわふわトロトロの仕上がりです。

材料(3人分)

卵(中)
4こ
絹豆腐
半丁
カニカマ(スティック状)
1パック
ネギ
5センチ程度
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/3
ゴマ油
大さじ1
餡 水
300cc〜400cc
餡 片栗粉
大さじ2.5
餡 鶏ガラ粉末
小さじ2
餡 砂糖
大さじ1
餡 醤油
小さじ3
餡 酢
小さじ2
餡 味の素
小さじ1/2
ご飯(丼用)
1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵溶いておく。カニカマ、ネギをみじん切り。
    豆腐は、ペーパーで包み15分くらい水切りしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を引いて、温まったら、カニカマ、ネギ、豆腐の順に入れて!軽く炒める。(中火)塩、胡椒投入。
  3. 3
    軽く炒めたところに、卵投入。
    なるだけオムレツのように固めていく。ポロポロ溢れてもオッケー。
    完全に固まる前に火を止めて、ご飯の入ったどんぶりにのせる。
  4. 4
    餡の調味料をボールにすべて混ぜる。片栗粉は、しばらく置いておくと沈殿するので、鍋に入れる時、また、軽く混ぜてから投入。
  5. 5
    餡を作る時の鍋は、3で使ったフライパンをキッチンペーパーで拭いて、そこで作ってもオッケー。
    火は、中火〜弱火でとろみが出るまでしっかり混ぜる。
  6. 6
    餡をセットしておいたどんぶりに入れて、完成。

おいしくなるコツ

餡を多めに作って、たっぷりかけるとご飯がすすみます。柚子胡椒をお好みで入れると、大人の味付けになります。

きっかけ

カニ玉丼が大好きだけど、卵がいっきに減ってしまうのが嫌でした。豆腐でかさ増ししてみたら、美味しかったので。

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
かに玉その他の中華料理カニカマ絹ごし豆腐その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

cookmyu 面倒と思いながらも、家族が喜んでくれると 色々作りたくなります。 食材の値段が上がっていますが、工夫して皆さん頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする