アプリで広告非表示を体験しよう

大人のおやつ 焼きリンゴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jyuriko
りんご丸ごと1個分、シナモンが香る秋冬にぴったりのホットスイーツです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

りんご
1玉
バター
20g
砂糖
小さじ1
砂糖(振り掛け用)
小さじ1
シナモン
2〜3振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごをきれいに洗い、皮付きのまま縦8等分にカットし、種などを取り除きます。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて、弱火で溶かし、そこにりんごを並べ、表裏2分半ずつ加熱します。
  3. 3
    りんごが透き通ったら砂糖小さじ1を加えて全体に絡めます。
  4. 4
    〜仕上げの炙りなし〜
    最後にグリルやトースターを使わない場合は、
    残っている砂糖小さじ1とシナモンをここで加え、中火にして軽くバターを焦がして完成です。
  5. 5
    〜仕上げの炙りあり〜
    3のリンゴを耐熱皿に並べます。※グリルの場合は直火okのもの。
    砂糖小さじ1とシナモンをかけて、砂糖がカリッとするまで(目安2分)加熱して完成です。

おいしくなるコツ

フライパンにバターを入れてから火をつけることで、りんごを加熱している間に焦げてしまうのを防ぎ、芳醇な香りになります♪

きっかけ

ジャム用に買ったりんごの余りをおやつにしました!

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
りんごデザート

このレシピを作ったユーザ

Jyuriko 気まぐれで投稿しています

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/22 21:52
皮付きの焼きリンゴを作ってみました。少し焦げ気味ですが、簡単に美味しくできました。
八森
つくれぽありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする