材料(1人分)
- りんご
- 1玉
- バター
- 20g
- 砂糖
- 小さじ1
- 砂糖(振り掛け用)
- 小さじ1
- シナモン
- 2〜3振り
作り方
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- 1
- りんごをきれいに洗い、皮付きのまま縦8等分にカットし、種などを取り除きます。
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- 2
- フライパンにバターを入れて、弱火で溶かし、そこにりんごを並べ、表裏2分半ずつ加熱します。
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- 3
- りんごが透き通ったら砂糖小さじ1を加えて全体に絡めます。
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- 4
- 〜仕上げの炙りなし〜
最後にグリルやトースターを使わない場合は、
残っている砂糖小さじ1とシナモンをここで加え、中火にして軽くバターを焦がして完成です。
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- 5
- 〜仕上げの炙りあり〜
3のリンゴを耐熱皿に並べます。※グリルの場合は直火okのもの。
砂糖小さじ1とシナモンをかけて、砂糖がカリッとするまで(目安2分)加熱して完成です。
おいしくなるコツ
フライパンにバターを入れてから火をつけることで、りんごを加熱している間に焦げてしまうのを防ぎ、芳醇な香りになります♪
きっかけ
ジャム用に買ったりんごの余りをおやつにしました!