ハムとほうれん草のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハム
- 3枚
- 冷凍ほうれん草
- ふたつかみ
- マカロニ
- 80g
- 有塩バター
- 10g
- 牛乳
- 200mlくらい
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- コンソメ
- 小1
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
- パン粉
- 小1
作り方
-
- 1
- ハムは短冊切りにする。
冷凍ほうれん草は細かく刻む。
-
- 2
- フライパンにバターをいれ、①を炒める。火を止める。
-
- 3
- 鍋に分量外の水をいれ、沸騰させる。マカロニをパッケージの1分前にゆであげザルにあける。
-
- 4
- ②に③、薄力粉を加え焦げないように炒め合わせる。
-
- 5
- ④に少しずつ牛乳を加えてホワイトソースにしていく。
-
- 6
- ⑤に塩、ブラックペッパー、コンソメを加えて味を整える。火を止める。
-
- 7
- グラタン皿に⑥をいれ、上からピザ用チーズとパン粉をふりかける。
-
- 8
- ⑦をオーブントースターで約20分こんがり焦げ目ができるまで焼いたら完成です★