材料(3個人分)
- パイ生地
- 1枚
- 溶き卵(塗る用)
- 1個
- ●たまご
- 1個
- ●砂糖
- 大5
- ●薄力粉
- 大2
- ●牛乳
- 200cc
- ●バニラエッセンス
- 数滴
- ●有塩バター
- 10g
作り方
-
- 1
- カスタードクリームを作る。●たまごをボウルに割り入れる。泡立て器でよく混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- ①に●薄力粉を粉ふるいにかけて加える。泡立て器でよく混ぜる。●牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 耐熱容器に②を加えて600wで2分加熱する。ラップはかけなくて大丈夫です。
-
- 4
- ③に●有塩バターと●バニラエッセンスを加える。混ぜる。600wのレンジで2分加熱する。
-
- 5
- ④を取り出して混ぜる。
600wのレンジで1分加熱する。取り出してある程度もったりカスタードクリームになったらラップをカスタードクリームにピッタリつけて冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
- パイシートを6等分に切る。麺棒でのばす。フォークで穴をあける。3つには包丁で3ヵ所切り込みをいれる。
-
- 7
- ⑥の切り込みをいれてない3つに⑤で冷やしておいたカスタードクリームを適量のせる。
-
- 8
- ⑦でカスタードクリームをのせた上に、⑥で切り込みをいれたパイ生地をのせる。カスタードクリームが漏れないように回りをフォークで押し付ける。
-
- 9
- ⑧に溶き卵をはけで塗る。
-
- 10
- 天板にクッキングシートをのせ、⑨を並べる。200℃のオーブンで約20分表面がきつね色になるまで焼く。
-
- 11
- 召し上がれ★あたたかいうちに食べてもマックのホットパイみたいでおいしいです♪冷やしてもおいしいですよ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません