材料(1人分)
- 食パン6つ切り
- 1枚
- 油揚げ
- 小2枚(大なら1枚)
- 塩(下味)
- 2ツマミ
- 塩(仕上げ用)
- 1つまみ
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 食パンを3等分に切る。
-
- 2
- 油揚げに切り込みを入れて、袋状から1枚になるよう、さらに横側もカットして平らな1枚に広げる。更に、それを2等分に長方形になるよう切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を引き、塩で油揚げと食パンに下味をつけてフライパンにのせる。
-
- 4
- 軽く焦げめがつくまで3を焼く。
-
- 5
- 4の食パンに4の油揚げを巻きつけ、形を整える。
-
- 6
- 5を皿に乗せて、塩をまぶしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
サラダ油すこし多めがベター。
きっかけ
食パンを丸めて油で焼いたら、塩パンになりそうだったのでそのまま焼いてもただのトーストなので、油揚げをパイシート代わりに巻きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単だけど、お店で売ってる塩パンな味でした