バナナとクランベリーのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バナナ(完熟)
- 2~3本(正味150g)
- ドライクランベリー
- 30g
- 砂糖
- 70g
- 無塩バター
- 70g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- バターと卵は冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。オーブンは180度で余熱しておく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れ、泡だて器で練る。白っぽくなってきたら砂糖を3回に分けて入れてさらに練り混ぜる。
-
- 3
- 卵を1個ずつ割り落とし、さらに練り混ぜる。
-
- 4
- バナナはビニール袋などに入れて手で軽くつぶす(粒が残る程度)。③に加えて混ぜる。
-
- 5
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて④に振り入れ、さっくりと混ぜる。ドライクランベリーも加えてさっくりと混ぜる。
-
- 6
- オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流しいれる。台に数回軽く打ちつけるようにして空気を抜く。
-
- 7
- 余熱しておいたオーブンで40分焼く。
-
- 8
- 焼きあがったらケーキクーラーの上などに出して冷ます。焼き上がりを食べるとフワフワです。
-
- 9
- すぐに食べない場合は粗熱が取れたらアルミホイルで包み、半日ほど寝かせておくとしっとりとおいしくなります。
おいしくなるコツ
バナナはよく熟したものを使うのがおすすめです。
きっかけ
熟したバナナの消費で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません