アプリで広告非表示を体験しよう

バナナとクランベリーのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
バナナの甘みとクランベリーの甘酸っぱさがおいしいパウンドケーキです。

材料(4~5人分)

バナナ(完熟)
2~3本(正味150g)
ドライクランベリー
30g
砂糖
70g
無塩バター
70g
2個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと卵は冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。オーブンは180度で余熱しておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、泡だて器で練る。白っぽくなってきたら砂糖を3回に分けて入れてさらに練り混ぜる。
  3. 3
    卵を1個ずつ割り落とし、さらに練り混ぜる。
  4. 4
    バナナはビニール袋などに入れて手で軽くつぶす(粒が残る程度)。③に加えて混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて④に振り入れ、さっくりと混ぜる。ドライクランベリーも加えてさっくりと混ぜる。
  6. 6
    オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流しいれる。台に数回軽く打ちつけるようにして空気を抜く。
  7. 7
    余熱しておいたオーブンで40分焼く。
  8. 8
    焼きあがったらケーキクーラーの上などに出して冷ます。焼き上がりを食べるとフワフワです。
  9. 9
    すぐに食べない場合は粗熱が取れたらアルミホイルで包み、半日ほど寝かせておくとしっとりとおいしくなります。

おいしくなるコツ

バナナはよく熟したものを使うのがおすすめです。

きっかけ

熟したバナナの消費で作ってみました。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする