アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単⭐プチパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jyuriko
お豆腐と無糖ヨーグルトで優しい味わい*
レンジを使うともちもちですが、フライパンで焼くとふわふわなので、焼き方もご紹介します。

材料(2人分)

ホットケーキミックス
150〜200g
牛乳(ミックス粉200gの場合)
大さじ2
絹豆腐
1/2丁(150g)
プレーンヨーグルト
60g
たまご
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをせず、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜます。
  2. 2
    たまごを入れてさらに混ぜ、軽く混ぜて液状にしたヨーグルトを加えます。
  3. 3
    ホットケーキミックスを2〜3回に分けて加えて混ぜます。
    ミックス粉が200gの場合はここで牛乳を加えます。
    150gの場合は牛乳なしでokです。
  4. 4
    耐熱のお皿にクッキングシートを敷いて、スプーンで生地を並べます。
    (1.5〜2倍に膨らむので、間隔をあけて下さい。)
  5. 5
    ふんわりラップをかけて、500wで2分電子レンジで加熱します。
    すぐに扉を開けずに2分ほど余熱を通してから、そっとクッキングシートから剥がします。
    ※火傷にご注意下さい。
  6. 6
    <ふわふわ焼きVer.>
    熱したフライパンに薄く油を塗り、火を止めてからスプーンで生地を並べます。
    1〜2分待ってから弱火で焼き色をつけてひっくり返します。(目安:片面1分半)

おいしくなるコツ

レンジの扉を開けずに余熱を通すことで、水分が抜けすぎずに、もちもち食感を楽しめます!

きっかけ

ヨーグルトが半端に残っていたので、不足分をお豆腐にして、普段作っているヨーグルトケーキに加えてみました。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他の電子レンジで作る料理蒸しパンヨーグルト絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

Jyuriko 気まぐれで投稿しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする