とろろ芋のお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナナミん
いつもは薄力粉と水、塩のお焼きにとろろ芋を加えふんわりしたとろろ芋の風味が楽しめるおやつです♡

材料(1(3個分)人分)

★薄力粉
大さじ18杯
★とろろ芋
大さじ1杯
★塩
ひとつまみ
★水
大さじ5杯
サラダ油
大さじ1
ミントの葉
1枚
小麦粉(打粉用)
大さじ2杯程度

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れる。←とろろ芋はすりおろして加えます。
  2. 2
    1をよく混ぜ合わせ、三等分にする。その時、生地が緩めなので微調整用の小麦粉(打粉用)を加え丸める。
  3. 3
    フライパンにアルミ箔を引き、サラダ油を伸ばす。
  4. 4
    3に2の三等分した種を丸めてのせる。洗ったミントの葉をちぎり、種の上にのせ、中火にかける。
  5. 5
    しっかり火が通るよう、中火から弱火に調整しながら焦がさないよう両面焼く。
  6. 6
    5を皿に乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生地が緩めなので、打粉の小麦粉で微調整。 とろろ芋は奇麗に洗い、皮ごとすりおろすと風味アップ。

きっかけ

とろろ芋があったので、お焼きにくわたえたらふんわりなりそうだと思い作りました。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
その他

このレシピを作ったユーザ

ナナミん 食いしん坊で食べるのが大好きな女性です。健康によい食べ物が好きです!宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする