甘さ控えめ☆焼チーズケーキ風レモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナナミん
オーブンで作ると、時間がかかるケーキもフライパンならすぐに焼ける。甘い物が苦手なので、砂糖かなり控えめな混ぜ焼きレシピです。

材料(3人分)

豆腐
200グラム(半パック)
ホットケーキミックス
150グラム
レモン輪切り
1切れ
片栗粉
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
1個
食用油
大さじ2杯(焼く時用1杯,材料分1杯)
ひとつまみ
牛乳
大さじ1杯半

作り方

  1. 1
    ボウルにレモン汁を絞り入れる。種をのぞいて果肉も細かく切り入れる。
  2. 2
    豆腐は水をよく切って、油は大さじ1杯、残り材料を全部1に入れる。
    卵は割り、木ベラで種がまとまるまでかき混ぜる。
  3. 3
    フライパンをよく熱し、食用油を大さじ1杯入れフライパン全体に伸ばす。
  4. 4
    中火にし、2の種をフライパンに丸く落とし入れる。
  5. 5
    4を両面こんがり焦げ目がつく位焼く。
  6. 6
    中まで火が通ったら耐熱皿に移す。中まで火が通っていたら出来上がり。生地が厚めなので、焼いたあと私はレンジおまかせでチンしました。(600ワット、1分半位)

おいしくなるコツ

少しパサつきがちなので、気持ち牛乳を少し多めにしたほうがしっとりしそうです。

きっかけ

賞味期限近いお豆腐でパンを作ろうとしたら、卵を入れたら生地がゆるくなり、急遽レモン酢を作った時余ったレモンを加えケーキに、しました。今日のおやつです。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

ナナミん 食いしん坊で食べるのが大好きな女性です。健康によい食べ物が好きです!宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする