材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- ハム
- 3枚
- セロリの葉(細い茎も)
- 3枚
- 牛肉だしの素(ダシダ)
- 小匙1.5
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 白菜は横方向に幅2cm程度に切る。ハムは短冊切りにする。セロリの葉と茎は粗めのみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかける。白菜を入れて煮る。
-
- 3
- 沸いたらハム、セロリの葉と茎、牛肉だしの素を入れ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 味見をし、塩こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
セロリの葉と一緒に、葉の下の細い茎の部分も刻んで入れると風味がよくなります。
きっかけ
白菜とハムのスープにセロリの葉も入れてみました。
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