材料(1人分)
- 焼きそば用蒸し麺
- 1玉
- もやし
- 1/2袋
- 中濃ソース
- 大匙2
- オイスターソース
- 小匙1
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小匙2
- マヨネーズ
- 小匙1~2
- 青海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 焼きそば用蒸し麺は袋に切れ目を入れ、600Wのレンジで1分加熱する。袋の上から手で軽くもんでほぐしておく。
-
- 2
- もやしはざるにあけて水洗いする。水気をよく切っておく。
-
- 3
- フライパンを強火にかけサラダ油を入れる。もやしを入れてさっと炒める。
-
- 4
- もやしに油が回ったら①の麺を入れて炒め合わせる。
-
- 5
- 中濃ソース、オイスターソースで調味する。塩こしょうで味を調える。
-
- 6
- お皿によそい、青海苔を振る。好みでマヨネーズをかける。
きっかけ
家にあったもやしを使ってシンプルな焼きそばにしました。