材料(4人分)
- 無塩バター
- 80g
- 砂糖
- 90g
- 薄力粉
- 160g
- 溶き卵
- 1/2個
- バニラエッセンス
- 7-8滴
作り方
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- 1
- 無塩バターを常温に戻しておく。常温に戻り柔らかくなったら泡立て器でクリーム状にする。
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- 2
- ①に砂糖を半分ずつ入れ加えて泡立て器で更に混ぜ合わせる。
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- 3
- ②に溶き卵を半分ずつ入れ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。更にバニラエッセンスを加えて混ぜる。※バニラエッセンスはちょっと多いかなってくらい7-8滴入れたら焼き上がりも風味抜群でした♪
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- 4
- 薄力粉を粉ふるいにかけて③に加える。1/3くらいずつ加えてゴムベラで混ぜるを繰り返す。混ざり切らない時はビニール手袋をして手で捏ねてもいいですよ♪
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- 5
- ④を長方形の箱のように形作りサランラップにまとめる。そのまま冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
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- 6
- 冷蔵庫から取り出し、綿棒で厚さ3mmくらいに薄く伸ばす。オーブンを170℃にセットする。お好きな型抜きで型抜きしていく。クッキングシートの上に並べていく。
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- 7
- オーブン170℃で15分焼いたらできあがりです(●´ω`●)
きっかけ
自宅でお菓子作りにチャレンジし出して自分の中で美味しい分量でできたので覚え書きとして♡