わかめときゅうりとくらげのピリ辛ポン酢 レシピ・作り方

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ryuku55
塩くらげを戻すのが1番大変。

材料(4人分)

塩くらげ
70g
乾燥わかめ
4g
きゅうり
大1本
ポン酢
大さじ1
ラー油
小さじ1/2
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩くらげはよく水洗いして、塩を落とし、50~60℃の温水に30分つける。
    ※熱湯をかけると固くなってしまいます。
  2. 2
    ①のくらげをよくもんでアク抜きし、冷水につけて1時間更に塩抜きする。
  3. 3
    乾燥わかめもたっぷりの水につけて戻す。
    きゅうりは3cm長さの細切りにしておく。
  4. 4
    くらげとわかめの水気を切り、きゅうりと調味料を合わせて味付けし、ごまを散らせたら出来上がり。

きっかけ

サラダ変わりに。

公開日:2020/04/27

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カテゴリ
くらげきゅうり

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