ホットプレートで焼く 薄力粉のクリスピーピザ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉と塩を入れて軽く混ぜる。オリーブオイルと水を少しずつ注ぎながらスプーンなどで混ぜていく。
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- 2
- 全体に水分がいきわたったら手でこねる。まとまったら3~5分こねる。6個に分けて丸め、それぞれラップに包んで10分寝かせる。
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- 3
- 生地を寝かせている間に具材を準備する。ハムは短冊切りにする。ソーセージは斜め薄切りにする。サラミは薄切りにする。
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- 4
- 玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは種とヘタを取り除き輪切りにする。
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- 5
- 寝かせた生地を再度軽くこね、打ち粉用の薄力粉(分量外)を振った台の上で麺棒で直径15cmほどに伸ばす。
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- 6
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- ホットプレートに薄くサラダ油を塗り、200度に温める。温まったら⑤の生地を並べる。
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- 7
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- 蓋をして生地を蒸し焼きにする。2~3分焼いて生地が膨らみ、裏面に軽く焼き目がついたらひっくり返す。
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- 8
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- 一旦ホットプレートの電源を切り、生地にピザソースを塗って具材を乗せる。180度にしてふたをし、チーズが溶けるまで7~10分焼く。
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- 9
- お子さんと一緒にトッピングする場合は、やけど防止のため⑧の手順で生地をお皿に出し、お皿の上でピザソースを塗って具材を載せるようにしてください。
おいしくなるコツ
お好みの具材を使ってみてください。
お子さんと一緒に作る場合は、ホットプレートでヤケドしない様にご注意ください。
きっかけ
お昼ご飯にホットプレートを使って作ってみました。
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