材料(1〜2人分)
- 約5cm四方×4個分
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 砂糖
- 10g
- バター(有塩でも無塩でも)
- 30g
- 牛乳
- 45g
- 薄力粉(打ち粉として使う)
- 少量
作り方
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- 1
- バターは1cm角に切り冷凍庫に入れてよく冷やしておく。
牛乳も冷やす。
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- 2
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてホイッパーでざっくり混ぜる。
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- 3
- バターの塊が無くなって粉チーズのようにサラサラになったら冷たい牛乳を加える。
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- 4
- ヘラでさっくり混ぜる。粉っぽさが残るぐらいでOK
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- 5
- 手で押すようにしてこね、ひとまとめにする。(あまりこねすぎず、数回折り畳んで押してを繰り返す程度のイメージで)
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- 6
- 打ち粉をしいた台に6を乗せて麺棒で伸ばす。(麺棒が無ければ手で押し伸ばしてもOK)
折り畳んで伸ばすを3回程繰り返して2〜3cmくらいの厚さにする。
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- 7
- 7をラップに包んで10分寝かす。
この間にオーブンレンジを200℃に余熱しておく。
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- 8
- 寝かした生地を適当に4分割くらいに切って間隔をあけてクッキングシートに並べる。
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- 9
- 200℃のオーブンで15分程度焼いたら完成
きっかけ
バターが余っていたのでいつもより多めに入れたら上手くしっとりしたスコーンが出来ました。