しば漬け入り♪厚焼き卵 レシピ・作り方

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ハトリーナ
しば漬け入りで、いつもとちょっと違った彩りの厚焼き卵です。
お弁当のおかずに。

材料(2人分)

2個
しば漬け
15グラム
砂糖
小さじ2
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    しば漬けはみじん切りにします。
    粗いと焼くときに巻きにくいので、ペースト状にするくらいのつもりで、なるべく細かくしてください。
  2. 2
    卵としば漬け、砂糖を
    よく混ぜます。
    10分程置いておきます。
  3. 3
    しば漬けの紫が卵に染み出しているのが分かると思います。
    (しば漬けの色により、見た目では分かりにくいことがあるかもしれません)
  4. 4
    サラダ油を中火で熱した卵焼き器に、3の卵液を半量流し入れます。
    焦げないようにすぐに弱火にします。
  5. 5
    焼けてきたら端から巻いていきます。
    巻き終わったら寄せて、残りの卵液を流し入れます。
  6. 6
    再び巻いていき、巻き終わりをしっかり焼き付けて完成です。

おいしくなるコツ

塩味はしば漬けで充分なので、砂糖を少し加えることで、しょっぱさがまろやかになって、ちょうどいいお味になります。

きっかけ

他のおかずではあまり見ない彩りのしば漬けを、お弁当おかずに生かしたくて考えました。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

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